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Ene

 

Gota

Dieta para pacientes con Gota y/o Hiperuricemia

Recomendaciones preventivas para estos pacientes:

  • Se debe evitar el ayuno prolongado.200801071557i
  • Es muy importante la ingesta abundante de líquidos  que debe ser de unos de 2 – 2.5  litros de agua al día.
  • Es importante disminuir el consumo de alimentos ricos en purinas. El siguiente cuadro muestra la recomendación en cuanto al consumo de los mismos.

Alimentos frescos

Sopas y salsas.

Se permite tomar a diario caldos de verduras y consomés de carnes no grasas.

Se ha de limitar a 2 días a la semana la mahonesa y las salsas con mantequilla.

Esta desaconsejado el consumo de extractos de carnes y de caldos de carnes grasas.

Verduras y legumbres y frutas

Se permite tomar todas.

Cereales

Se permite tomar arroz, sémola, pastas, pan, germen de trigo y productos integrales.

Se aconseja limitar las tartas, hojaldres y bollería industrial.

Carnes rojas

Se permite la ternera

A limitar buey, cerdo y cordero.

Desaconsejadas las carnes grasas, las vísceras de animales  (riñones, callos sesos…), hamburguesas y salchichas en general.

Aves y caza

Permitidos pollo y pavo sin piel.

Limitados, conejo, venado y caza menor.

Desaconsejados, ganso y pato.

Pescados y mariscos

Permitidos pescados blancos como merluza, lenguado, bacalao o gallo.

Limitado, sardinas, anchoas, salmón o rodaballo.

Desaconsejados mariscos y huevas de pescado.

Embutidos

Permitidos todos los asados o cocidos con menos de un 10% de grasa.

Desaconsejados todos los grasos.

Leche y derivados

Permitidos los desnatados y bajos en grasas.

Limitados la leche semidesnatada

Desaconsejados leche entera y quesos grasos curados.

Frutos secos

Limitados cacahuetes y frutos secos fritos.

Azúcar

Si hay sobrepeso usar edulcorantes,

Limitados  el azúcar refinado, miel.

Aceites y grasas sólidas

Permitidos el aceite de oliva, girasol y maíz.

Desaconsejadas mantecas de cerdo, sebo y tocino.

Bebidas

Están permitidos el café, té, agua mineral, zumos naturales e infusiones de hierbas.

Desaconsejados en alcohol en todas sus formas sobre todo la cerveza y las bebidas de alta graduación.

Se puede utilizar todo tipo de condimentos y la sal con mucha moderación.

La frecuencia recomendada de carnes y aves va a ser: carnes rojas, uno- dos días por semana. Pavo, pollo sin piel o conejo, dos-tres días por semana. En cualquier caso no más de 200gr al día.

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