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29
Mar

 

Intoxicación por Setas

Intoxicación Muscarínica

Estas intoxicaciones se dividen en dos grandes grupos, según el tiempo que tardan en presentarse los síntomas:

1)      De período de latencia breve.

Los síntomas aparecen entre 30 minutos y 3 – 4 horas después de haber ingerido las setas. Suelen ser Intoxicaciones leves.

2)  De periodo de latencia largo.

Los síntomas aparecen entre 6 y 15 horas después de haber ingerido las setas. En algún caso hasta después de 10 – 12 días.

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Intoxicaciones por Setas, de Período de Latencia Breve:

Dentro de este grupo se distinguen otros seis grupos:

1)  Intoxicación hemolítica

Por el consumo en crudo de Helvella, Morchella, Mitrophora, Sarcosphaera, Periza y Amanita Rubescens.

La más grave es la producida por Paxillus Involutus.

Los síntomas consisten en la emisión de orina oscura durante 1-2 días.

En el caso de la Paxillus Involutus dura más tiempo y puede llegar a producir insuficiencia renal.

El tratamiento en este caso, se hace con lavado gástrico si procede.

En general se trata con abundante ingesta de líquidos.

2)   Trastornos gastrointestinales

Los suelen producir el Entoloma Lividum y otros Entolomas. Tricholoma Tigrinum o Pardinum. Omphalotus Olearius. Hypoloma Fasciculare y Sublateritium. Boletus Satanas. Lactarius Torminosus. Russula Emetica y otras menos importantes.

Los síntomas son diarrea, vómitos, dolor abdominal, dolor de cabeza y mareos, tras entre 15 minutos y 4 horas de haber comido las setas.

Generalmente es un proceso leve del que el paciente se recupera en 1 – 2 días.

Se han descrito casos más graves por Entoloma Lividum y Tricholoma Pardinum.

En cuanto al tratamiento, no suele ser necesario el lavado de estómago. Se debe tratar la diarrea y combatir la posible deshidratación.

Si existe la posibilidad de que se haya ingerido a la vez otras setas hepatotóxicas se debe mantener al paciente vigilado durante 18 – 24 horas por si aparecieran nuevos síntomas.

3)   Intoxicación muscarínica

Producida por setas que contienen muscarina, como Inocybe (Fastigiata, Patoullardii, etc) y Clitocybe (Rivulosa, Dealbata, etc).

A los 30 – 90 minutos de ingerirlas aparecen nauseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal.

Lo que caracteriza esta Intoxicación es la aparición de una sudoración muy abundante, lagrimeo, goteo nasal, hipotermia y visión borrosa.

En general es un cuadro leve y suele ceder con tratamiento.

El tratamiento se hace con lavado gástrico si está indicado y rehidratación abundante.

Existe un antídoto de la muscarina, la atropina, pero no suele ser necesario utilizarlo salvo en caso más duraderos y graves.

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