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04
Nov

Vitamina E o Tocoferol

La Vitamina E o Alfa-Tocoferol es una Vitamina perteneciente al grupo de las Liposolubles.

Este principio activo tiene varias funciones muy importantes para el organismo humano.

En primer lugar se trata de  un potente antioxidante orgánico que protege la formación de los ácidos grasos poliinsaturados.

Participa en varios complicados procesos de reacciones enzimáticas.

Tiene un papel sumamente  importante en la agregación de las plaquetas y por tanto es necesaria la Vitamina E para que el proceso de la coagulación de la sangre se lleve a cabo de manera correcta.000

Como ocurre con todas las vitaminas, éstas son principios nutricionales que el organismo no puede producir por si mismo, por lo que hay que obtenerlas de los productos alimenticios que las contienen. En el caso de la Vitamina E se encuentra principalmente en los siguientes alimentos:

El Germen de trigo contiene cantidades importantes.

También son significativas las cantidades contenidas en las semillas de girasol.

Así mismo se encuentra en los Aceites vegetales  tales como el de girasol, el de soja y el de  maíz.

Carencia de Vitamina E o Tocoferol

Como ocurre con otras vitaminas, es muy rara la carencia aislada de la Vitamina E o Tocoferol.

Esta carencia se puede encontrar en pacientes con enfermedades de malabsorción intestinal grave y prolongada, en la que el intestino es incapaz de absorber e incorporar al torrente sanguíneo esto y otros muchos principios bioquímicos nutricionales.

También existe, aunque es muy poco frecuente, una Hipovitaminosis Familiar en la que lo que sucede es que existe una  carencia innata del metabolismo.

Los síntomas clínicos de la carencia de Vitamina E o Tocoferol pueden ser los siguientes:

Disminución de la sensibilidad de manera generalizada.

Alteración importante de los reflejos osteotendinosos.

Problemas visuales de varios tipos pero que se caracterizan por una pérdida de visión progresiva.

Trastornos importantes de la coagulación y hemorragias.

El tratamiento se lleva a cabo con aporte de esta vitamina con fármacos que la contienen.

Exceso de Vitamina E o Tocoferol

El exceso puede aumentar los requerimientos de vitamina K y prolongar el tiempo de protrombina (problemas de coagulación de la sangre)

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