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21
Oct

Disfagia

Dieta de Reeducación de la Deglución en pacientes con Disfagia

Alimentos permitidos y NO permitidos

Huevos

Permitidos:

En forma de tortilla, revuelto, frito o cocido retirando la yema.

Cocido/relleno (con atún y/o jamón York y yema troceada), si y solo si está acompañado de salsas tipo mayonesa o tomate.

No permitidos:

Yema del huevo cocido, excepto en la forma descrita en el apartado  “permitidos”.

Carnes y productos cárnicos

Permitidos:

Admitidas las consistencias y preparaciones que se citan a continuación, siempre y cuando estén tiernas, jugosas y preferiblemente acompañadas de salsas (espesas y homogéneas):

Carne picada.

Hamburguesas.

Albóndigas.tartaQueso2

Salchichas de textura homogénea.

Pastel de carne.

Jamón cocido (jamón York, mortadela o lacón).

No permitidos:

No está permitida ninguna carne de las que se citan a continuación en su presentación entera (bistec, pechuga, muslo, etc):

Carnes rojas (ternera, cerdo, cordero…)

Ave (pollo, pavo…)

Caza (conejo, liebre…)

Pescados

Permitidos:

Sin espinas, preferiblemente cocidos y/o acompañados de salsas tipo mayonesa.

No permitidos:

Con espinas, pieles o pescados secos.

Verduras y hortalizas

Permitidas:

Verduras y hortalizas cocidas: espinaca, acelga, coliflor, brécol, col de Bruselas, champiñón setas.

Tomate: crudo entero (sin piel y con el grado de madurez que le proporcione consistencia blanda)  o triturado y tamizado.

Patata: cocida, frita (no crujiente) aplastada.

Preparados en forma de cremas y purés.

No permitidas:

Todas las verduras y hortalizas crudas excepto el tomate en la forma descrita en “permitidos”.

Las cocidas que se citan a continuación: maíz, guisante, judías verdes, apio, puerro, espárrago, alcachofa.

Frutas

Permitidas:

Las que se citan a continuación siempre que tengan el grado de madurez suficiente para aportarle una consistencia blanda:

Melocotón.

Nectarina.

Frutas cocidas, asadas o en almíbar (exceptuando macedonias a base de frutas con tamaño similar al guisante o maíz). El almíbar debe ser tal que no quede ningún resto de líquido.

No permitidas:

Piña (permitida en almíbar). Plátano. Uva. Naranja. Kiwi. Fresa. Manzana y pera. Melón y sandía. Frutas secas.

Cereales y derivados

Permitidos:

Los que no se incluyen en la sección “no permitidos” (papillas de cereales, crema de arroz).

No permitidos:

Pan tostado, pan de barra y pan de molde.

Cereales de desayuno y bollería en general (magdalenas, bizcochos…)

Pasta: fideos, macarrones, espaguetis, tallarines.

Arroz.

Legumbres

Permitidas:

En forma de cremas y purés.

No permitidas:

Ninguna se permite en su forma original; pero sí en forma de cremas y purés.

Productos lácteos

Permitidos:

Yogures sin trozos de frutas.

Natillas con consistencia no líquida.

Flanes, con la precaución de retirar cualquier líquido residual.

Quesos con textura blanda (tipo Burgos).

No permitidos:

Los no incluidos en el apartado “permitidos”.

Otros

Permitidos:

Bebidas espesadas con consistencia néctar, miel o pudin, según tolerancia individual.

No permitidos:

Los no incluido en el apartado “permitidos”.

Helados.

Si desea conocer más sobre Disfagia hable con   médico de urgencia 24 horas.

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