mar 21

Alergias. Clasificación

Alergias

Clasificación de las Alergias

Se distinguen varios tipos de Alergias dependiendo del origen del alérgeno:

Alergia al polen o polinosis, antiguamente llamada “fiebre del heno”.

Alergia a los ácaros del polvo.

Alergia a los alimentos.

Alergia a los animales (pelo, plumas, etc).

Alergia a la picadura de ciertos insectos, como puede ser la abeja.PantherMedia A18982390

Alergias a metales. De estas la más frecuente es la Alergia al Níquel, que se encuentra presente en casi todas las aleaciones de materiales no  nobles y a veces en aleaciones de oro bajo.

Alérgenos Aéreos más frecuentes

Los alérgenos aéreos son los que se transportan por el aire y son de los que con más frecuencia causan Alergia. Los más habituales van a ser:

Ácaros del polvo. Contenidos sobe todo en el polvo doméstico, porque son insectos microscópicos que se alimentan de las células muertas que desprendemos cada día de nuestra piel.

Polen. Esta Alergia se llama polinosis. Suele ser estacional según las épocas de polinización de cada especie vegetal. Para las personas con esta Alergia, conocer los niveles de polen, que facilitan los servicios meteorológicos, es importante para planificar sus actividades, sobre todo las que se practican al aire libre.

Moho. Compuesto por hongos que proliferan en ambientes cálidos y húmedos, tanto en ambientes de interiores como en los exteriores. Puede ser estacional pero puede persistir durante todo el año, sobre todo en interiores.

Alérgenos de origen animal. En su mayoría son de animales domésticos y sobre todo de los gatos. Las cucarachas también son alérgenos importantes que se pueden encontrar en el entorno doméstico.

Alérgenos de origen Alimentario más frecuentes

Hay ocho alimentos que van a ser responsables de la mayoría de las Alergias alimentarias.

La proteína de la leche de vaca, presente en la leche, derivados lácteos y otros alimentos.

Huevos. Puede haber Alergia a la proteína de la yema y a la de la clara (más frecuente).

Pescado y marisco. Es una de las más frecuentes en adultos. Es distinta la Alergia a proteína de pescado y pescado a la Alergia producida por Anisakis.

Frutos secos. Sobre todo cacahuetes.

Soja. La proteína de soja puede estar presente en muchos alimentos elaborados.

Trigo. Esta Alergia al trigo no debe confundirse con la enfermedad celíaca.

Otros Alergenos frecuentes

Van a ser:

Venenos de insectos, por picadura. El más frecuente es el de la avispa.

Medicamentos. Cualquier medicamento puede dar lugar a una reacción alérgica aunque los que la producen con más frecuencia son los antibióticos.

Sustancias químicas. Como productos de belleza, detergentes o suavizantes de la ropa, tintes, productos de limpieza y pesticidas.

Látex. Es un material que se encuentra sobre todo en artículos de uso hospitalario.

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