nov 9

Diabetes. Alimentación. Dieta en Diabetes

 

Diabetes

Alimentación en Pacientes con Diabetes

Para pacientes que padecen Diabetes es muy importante tener conocimiento sobre los alimentos que  contienen hidratos de carbono, ya que éstos son los que más inciden sobre los niveles de glucemia.

La cantidad de hidratos de carbono que debe ingerir un paciente con Diabetes depende de la actividad física que realice, el tratamiento al que esté sometido y las características de ese paciente (edad, sexo, talla, etc.).

Mediante la ingestión de la cantidad adecuada de hidratos de carbono y una buena distribución de éstos a la largo del día, se pueden reducir las oscilaciones importantes en los niveles de azúcar en sangre.

Existen varios métodos para calcular la cantidad de hidratos de carbono de la dieta, el más utilizado es el de pesar los alimentos.

El sistema del que vamos a tratar aquí es el de “contar” los hidratos de carbono, donde cada alimento tiene una ”puntuación” y dependiendo de la cantidad de ellos que lleve, cada punto es equivalente a 10 gramos de hidratos de carbono.

Por ejemplo, un punto referido a manzana, son unos 100 gramos de manzana y un punto referido a pan, son 20 gramos de pan. Con lo que comer 20 grs. de pan  es igual que comer 100 grs de manzana.

Un ejemplo de buen reparto de puntos puede ser el que se expone a continuación:

      • Desayuno                  2 puntos.
      • A media mañana       2 puntos.
      • Comida                     7 puntos.
      • Merienda                   2 puntos
      • Cena                         5 puntos.

En definitiva, se trata de una guía para que las personas que padecen Diabetes, controlen la cantidad de hidratos de carbono de sus comidas y, por tanto, su glucemia.

Se insiste en que la cantidad de hidratos de carbono a ingerir depende del tipo de paciente, su edad, sexo, altura, peso, grado de actividad física y tipo de tratamiento que realice.

En sucesivas publicaciones se expondrán tablas de puntuación de alimentos que contienen hidratos de carbono. Solamente de los que contienen hidratos de carbono.

No contiene hidratos de carbono los alimentos proteicos: Carnes, pescados, huevos, embutidos, quesos, aceites, mantequilla, margarina, etc.

Estos últimos alimentos no influyen directamente sobre la glucemia, pero sí sobre un posible sobrepeso, por lo que se deben tener en cuenta a la hora de realizar una alimentación saludable.

Dieta para Pacientes con Diabetes

Contar los Hidratos de Carbono.

(Se da el peso en crudo y el peso en cocido de algunos alimentos)Alimentación en Diabetes

Arroz

Plato grande (crudo 90 gr. – cocido 250 gr.)                          7 puntos

Plato mediano (crudo 60 gr. – cocido 200 gr.)                     5 puntos

Guarnición (crudo 25 gr. – cocido 80 gr. )                            2-3 puntos

Pasta

Plato grande (cruda 90 gr. – cocida 300 gr.)                         6 puntos

Plato mediano (crudo 60 gr. – cocido 200gr.)                      4 puntos

Otros alimentos

Tortitas de maíz                                                                     0,5 puntos

Guarnición de pasta                                                              2 2puntos

Canelones (unidad)                                                               0,5 puntos

Lasaña (porción individual)                                                  3 puntos

Sopa de fideo espesa                                                             2-3 puntos

Sopa de fideo clara                                                               1-2 puntos

 Pan

Rebanada de barra de ¼ Kg                                                 1 punto

Rebanada de barra de ½ Kg                                                 1,5 puntos

Pan de molde grande                                                               1,5 puntos

Biscote                                                                                           0,5 puntos

Minitostada (3 unidades)                                                      1 punto

Frutas

Cada 50 gr. de caqui, uvas, plátano, chirimoya                     1 punto

Cada 100 gr. de cerezas, higos frescos, kiwi, mandarina,

mango, moras, pera, piña, manzana, melocotón, ciruela,

naranja                                                                                                   1 punto

Cada 200 gr. de fresas, albaricoque, melón sandía             1 punto

Legumbres

Plato grande (cruda 120 gr. – cocida 300 gr.)                       6 puntos

Plato mediano (cruda 80 gr. – cocida 200 gr.)                      4 puntos

Guarnición (cruda 40 gr. – cocida 100 gr.)                            2 puntos

Cereales

35 gr. (un vaso)                                                                     2,5 puntos

1 galleta “María”                                                                   0,5 puntos

1 galleta “Digestive”                                                            1 punto

1 magdalena                                                                           1,5 puntos

1 galleta rellena                                                                     2 puntos

Croissant o ensaimada mini                                             1,5 puntos

Croissant, ensaimada o Donet                                         3 puntos

Verduras

Plato grande de verdura o ensalada: berenjena, apio, tomate, soja germinada, acelgas, setas, puerros, rábanos, brócoli, calabacín, nabo, pimiento, cardo, alcachofa, judía verde, espinaca, pepino, coliflor, escarola, espárrago, canónigo, lechuga, endivia, escarola                                                     1 punto

Plato grande de verdura o ensalada, si lleva bastante cantidad de maiz, cebolla, calabaza, zanahoria o remolacha      2 puntos

Plato grande de verduras o ensalada con patatas (cada        2 puntos

(Un trozo de patata del tamaño de un huevo equivale a 2 puntos)

Lácteos

Un vaso de leche desnatada, semidesnatada o entera          1 punto

Un café con leche                                                                                  0,5 puntos

Una taza o bol de leche desnatada, semidesnatada o entera 1,5 puntos

Un yogur natural entero o desnatado                                            0,5 puntos

Un yogur líquido tipo “Actimel”                                                       0,5 puntos

Un yogur desnatado de sabores o con trozos de fruta            1 punto

Queso fresco (porción de 70 gr.)                                                     0,5 puntos

Cuajada                                                                                                       1 punto

Petit suisse                                                                                                1 punto

Flan de huevo o vainilla                                                                      2 puntos

Natillas                                                                                                       2 puntos

Bebidas

Bebidas isotónicas, un vaso                                      1,5 puntos

Bebidas refrescantes, un vaso                                   2 puntos

una lata                                  3,5 puntos

Bebida o leche de soja, un vaso                                  1 punto

Batido de cacao, un vaso                                               2 puntos

Cerveza, un vaso                                                               1 punto

                  una lata                                                               1,5 puntos

Horchata, un vaso                                                             2,5 puntos

Sangría, un vaso                                                                 1,5 puntos

Zumo de frutas comercial, un vaso                            2 puntos

Vino dulce, moscatel o vermouth, una copa         1 punto

 Otros Alimentos

Frutos secos (almendras, avellanas, cacahuetes,

nueces), un puñado mano cerrada                             0,5 puntos

Pipas, una bolsa pequeña                                               1 punto

Palomitas:       extra                                                           5 puntos

grande                                                                3,5 puntos

pequeña                                                             2 puntos

Croquetas, 2 unidades                                                    1 punto

Empanadilla, 2 unidades                                                1 punto

Fruta seca, un puñado mano cerrada                         1 punto

Gelatina comercial, terrina 125 cc                             1,5 puntos

Ketchup, una cucharada sopera                                 0,5 puntos

Miel, una cucharada de postre                                   0,5 puntos

Mermelada, una cucharada sopera                             1,5 puntos

Pizza, individual                                                                  8-9 puntos

Chocolate, chocolatina 50 gr.                                       3 puntos

Chocolate negro, porción individual 25 gr.            1 punto

 

Dieta de contar puntos copiada de Herramienta electrónica de recomendaciones en Alimentación para Educadores Sanitarios.

 

Referencias:

La Diabetes en la práctica clínica (e<book)  Ed Médica Panamericana

Endocrinología Nutrición.  Elsevier España.

 

 

El Tema:  Diabetes. Alimentación. Dieta en Diabetes,  ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra María Julia Romero Martín,  Especialista en Medicina Interna y Neurología,  Colegiada  Nº  49/  556,  para publicar en:    www.tumedicoaltelefono.es

 

 

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