jun 27

ALIMENTACIÓN INFANTIL

 

Alimentación Infantil

Desde el nacimiento hasta el quinto mes lo ideal es la lactancia materna y si hay algún problema y la madre no puede dar el pecho, el bebé ha de tomar las leches preparadas recmendadas por su pediatra.

A partir del quinto mes

 Si tu hijo está tomando pecho deberá seguir con el mismo, de forma exclusiva, hasta los seis meses de edad.

 QUINTO MES

- A partir del 5º – 6º mes puedes cambiar a leche de continuación.

- Introducir cereales sin gluten, añadiendo dos cacitos a la leche del biberón.

Se puede ir aumentando el número de cacitos, hasta un máximo de 4 ó 5, en la primera y última toma. No esperar mucho.

- A los cinco meses y medio introducir la papilla de frutas en la merienda.

En su preparación se debe añadir una manzana, un plátano, una pera y el zumo de una naranja.

Algunos niños prefieren la papilla con un poco de leche de continuación y/o algunos cacitos de cereales sin gluten.

No deben añadir fresas, melocotón, kivi, miel, azúcar, leche condensada ni galletas.

SEXTO MESComida-para-bebés-en-la-playa

- Tras 15 ó 20 días con la papilla de frutas, se inician los purés de verduras al medio día.

Para su preparación añadir patata, zanahoria, judía verde, puerros, acelgas, calabaza, calabacín y una cucharadita de aceite de oliva.

A la semana añadir 40-50 gramos de pollo o pavo y una semana después se podrá alternar con ternera y ocasionalmente cordero lechal al cocer las verduras.

No echar sal.

- No añadir repollo, espinacas, nabo, remolacha, coles ni coliflor.

- Se pueden preparar varias raciones y guardar en el frigorífico las que se vayan a consumir en las siguientes 48 horas; el resto se puede congelar, sacando la ración correspondiente a un día en las 24 horas previas, dejando en la base del frigorífico.

- Puede ofrecer un poco de leche (pecho, biberón o preparado lácteo de fórmula adaptada tipo “Mi primer Danone natural”) después del puré del mediodía o de la papilla de la tarde.

- Debe mantener el pecho o biberón de leche de continuación de cereales sin gluten en la primera y última toma del día.

SÉPTIMO Y OCTAVO MES

- Se introducen los cereales con gluten con leche de continuación (250 cc) en la papilla del desayuno y de la cena.

Los cereales no deben llevar miel, cacao ni frutos secos.

Ya se pueden añadir galletas a la papilla de fruta.

NOVENO MES

- Añadir 40-50 gramos de pescado blanco al puré de verduras dos veces en semana.

- Ya se puede comenzar a darle yogur natural sin azúcar.

No darle petit suisse.

DÉCIMO MES

- Introducir la yema de huevo cocido, comenzando con la cuarta parte y aumentando de cuarto en cuarto cada semana, hasta poner la yema entera dos veces a la semana.

No incluir la clara.

A PARTIR DEL AÑO

- No introducir la leche de vaca hasta los dieciocho meses.

A partir de los quince meses se le puede dar leche de crecimiento. Tu hijo debe tomar 500 cc de leche al día.

- Debe estimularse la ingestión de pequeños trozos de alimentos.

En el desayuno podrás incluir leche con galletas o cereales.

- Introducir huevo entero, primero cocido y más adelante en tortilla.

Se puede reservar el pescado o la tortilla para la cena, dándole además una papilla de cereales.

Se puede empezar a tomar jamón York y queso fresco.

- Se le pueden dar legumbres una vez a la semana.

También sopa de pasta clarita y postres lácteos caseros.

- Ya se pueden tomar pescado azul, todo tipo de verduras y frutas.

- Puedes introducir nuevos alimentos poco a poco.

- No se deben dar vísceras, ni abusar del cerdo.

A PARTIR DE LOS DOS AÑOS la alimentación del niño es similar a la del adulto

- Lácteos: Medio litro de leche al día.

- Fruta y verdura a diario.

- Pescado tres o cuatro veces a la semana.

- Pastas y arroz una o dos veces a la semana.

- Carne dos o tres veces a la semana.

- Huevos dos o tres veces a la semana.

- Legumbres dos o tres veces a la semana.

- Se deben evitar las bebidas gaseosas y las golosinas a diario.

- Las mejores bebidas son el agua y los zumos naturales.

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El Tema:  Alimentación Infantil,  ha sido revisado, elaborado y resumido, por la Dra María Julia Romero Martín,  Especialista en Medicia Interna,  Colegiada  Nº  49/556,  para publicar en:   www.tumedicoltelefono.es

 

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