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Anemia Ferropénica

 

Anemia Ferropénica

¿Qué es la Anemia?

La Anemia es una enfermedad que se caracteriza por una disminución de los niveles de hemoglobina en la sangre.

La Anemia más frecuente en los países occidentales es la Anemia Ferropénica, consecuencia de una disminución de los niveles de Hierro.

Este mineral es un elemento crucial en la función de todas las células y además en la fabricación de la hemoglobina, la proteína que da color a la sangre y que se encarga de transportar el oxígeno desde los pulmones a todos los tejidos de nuestro organismo.

¿Por qué tengo Anemia?

Las causas que pueden provocar la aparición de Anemia Ferropénica se clasifican en tres grandes gruimagesapos:

1.- Por Aumento de las necesidades de hierro.

Embarazo, lactancia y crecimiento (infancia y adolescencia).

2.- Aumento de las pérdidas de hierro.

Hemorragias y menstruación (copiosa y/o duradera).

3.- Disminución de aporte de hierro.

Dieta incorrecta y enfermedades que cursan con malbsorción.

¿Cómo se manifiesta? ¿Qué síntomas puedo tener?

Habitualmente la sintomatología es gradual, los síntomas aparecen a lo largo de semanas o meses y varían en función de la severidad de la Anemia.

Los pacientes suelen tener cansancio, palidez cutánea, somnolencia y calambres musculares.

¿Cómo se diagnostica la Anemia Ferropénica?

El diagnóstico se realiza mediante una analítica en la que se constata la existencia de una disminución de la hemoglobina y de los niveles de hierro.

Tratamiento de la Anemia Ferropénica.

En el caso de Anemia Ferropénica, debemos reponer el hierro que falta en el organismo.

Tu médico, dependiendo del grado de déficit de hierro, te recomendará cambios en la dieta, incorporando alimentos ricos  en hierro y/o prescribiéndote medicamentos que te ayudarán a recuperar el hierro que te falta.

Es recomendable tomar el tratamiento durante periodos prolongados (3 a 6 meses), para reponer así las reservas de hierro de tu organismo.

¿Cómo puedo prevenirla?

Puedes prevenir la Anemia ocasionada por deficiencias en la dieta a través de la ingesta de alimentos ricos en hierro que está en las carnes y pescados.

Tomar alimentos con vitamina C (frutas cítricas, tomates, fresas) junto con alimentos ricos en hierro te ayudará a absorberlos mejor.

 

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