nov 13

Anemia Perniciosa

Anemia Perniciosa

La Anemia Perniciosa es la principal Enfermedad causada por la falta de Vitamina B12.

La primera consecuencia de la falta de esta vitamina, es que se va a producir una disminución de los glóbulos rojos en la sangre.

Generalmente la causa del déficit o falta de la Vitamina B12 es una Gastritis Atrófica.

Cuando un paciente sufre una gastritis atrófica lo que le va a ocurrir es que se produce la pérdida de las llamadas células parietales de la pared del estómago. Estas células parietales son las encargadas de segregar conocido como  factor intrínseco, que es necesario para que se realice en el estómago, la absorción de la Vitamina B12 que está presente en los alimentos.

La Gastritis Atrófica parece que se debe en alrededor de un 90% de los casos a una reacción autoinmune.images-

Existe una forma rara y muy poco frecuente de la Anemia Perniciosa, que es la Anemia Perniciosa congénita que se transmite de padres a hijos.

Presentan mayores posibilidades de padecer una Anemia Perniciosa:

Personas que cuentan con antecedentes de familiares directos que padecen un déficit de la vitamina B12.

Es muy frecuente en personas de nacionalidad Escandinava y en general en Europeos del Norte.

Existen algunas  formas secundarias de déficit de esta Vitamina a una serie de enfermedades tales como:

Está demostrado que personas que padecen una Diabetes de tipo 1, con frecuencia presentan un déficit de Vitamina B12.

Así mismo se ve con frecuencia este déficit en personas que padecen alteración de la función tiroidea  debida a un Hipotiroidismo o a una Tiroiditis crónica.

También es frecuente la falta de Vitamina B12 en pacientes con Enfermedad de Addison.

En las personas que padecen Vitíligo, que es una despigmentación de la piel en zonas de mayor o menor tamaño.

En personas que padecen Hipotituitarismo y en la  Miastenia.

En la Enfermedad de Graves y en la Enfermedad de Cronh.

En personas con Gastritis crónica, en general por la alteración inflamatoria de la capa mucosa del estómago.

En la Infección por Helicobacter Pylori por las mismas razones.

En Vegetarianos estrictos debido a que los vegetales en general tienen poco contenido de Vitamina B12.

Enfermedad celíaca.

Tratamiento de tuberculosis.

Si durante el embarazo no se realiza una dieta adecuada puede aparecer déficit de esta vitamina.

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