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Cáncer de Esófago

Cáncer de Esófago

El Cáncer de Esófago aparece cuando se forman células malignas en los tejidos del esófago.

El esófago es un tubo hueco y muscular por el que pasan los alimentos sólidos y líquidos desde la garganta hasta el estómago.

La pared del esófago la forman entre otras la membrana mucosa, la capa muscular y tejido interno.

El cáncer comienza en la membrana mucosa, que es el revestimiento interior del esófago, y a medida que crece va penetrando hacia las otras capas.

El Cáncer de Esófago supone el 1-2% de todos los tumores y el 7% de los tumores del sistema digestivo.

Constituye, junto al cáncer de páncreas, una de las neoplasias con peor pronóstico.

Suele aparecer entre los 60-70 años, aunque puede ocurrir a cualquier edad.CaEscamous2

Es más frecuente en varones que en mujeres en proporción de 6 a 1, pero en poblaciones de alta incidencia parece que no es tanta la diferencia.

La incidencia aumenta en determinadas zonas geográficas, como en determinadas provincias de China, Rusia  y Japón.

En Europa son más frecuentes en Suiza, Finlandia, Francia e Islandia.

Clasificación

El Cáncer de Esófago puede ser de dos clases:

- Carcinoma epidermoide o de células escamosas. Es la forma más frecuente. Supone el 90% de los casos.

Suele aparecer en varones de más de 50 años.

Tiene mayor incidencia en raza negra.

Se asocia a tabaquismo o a la ingesta excesiva de alcohol.

-Adenocarcinoma.

Representa el 3-5 % de la totalidad de los Cánceres de Esófago.

Se asocia generalmente a pacientes que previamente tienen reflujo gastroesofágico y desarrollan un esófago de Barret.

Causas y Factores de Riesgo

Se conocen factores que aumentan el riesgo de padecer un Cáncer de Esófago y factores que lo disminuyen.

- Factores que aumentan el riesgo

Factores genéticos.

Edad. La media de edad en la región europea es de 67 años.

Género. Más frecuente en el sexo masculino.

El tabaquismo y el consumo elevado de alcohol están directamente relacionado con la aparición de este cáncer.

Antecedentes personales de cáncer en cráneo o cuello.

Radioterapia aplicada con anterioridad al mediastino.

Algunas sustancias como la Nitrosamina.

Esófago de Barret o displasia por irritación crónica de la mucosa del esófago.

Síndrome de Plummer-Vinson y síndrome de Howel-Evans.

La enfermedad celiaca.

La obesidad porque aumenta el riesgo de reflujo gastroesofágico.

- Factores que pueden disminuir el riesgo

Dietas con alto contenido de repollo, brócoli o coliflor, vegetales amarillos o verdes y fruta.

Consumo moderado de café.

Se discute si la bacteria Helicobacter Pylori puede tener efecto protector.

Uso de aspirina y antiinflamatorios no esteroideos.

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