feb 24

Chocolate. Composición y Beneficios

 

Chocolate

Composición y Beneficios del Chocolate

Composición del Chocolate

Los dos ingredientes principales que entran en la composición del Chocolate van a ser las grasas y los hidratos de carbono o azúcares, aunque suman otros componentes en pequeñas cantidades como son: fibra, proteínas, minerales y vitaminas.

Grasas: Proporcionan la mitad de la energía que da el Chocolate, con excepción del preparado en polvo, que se elabora desengrasado y apenas contiene grasas.

Hidratos de Carbono: Los hidratos de carbono que contiene el Chocolate es en forma sobre todo azúcares, que van a aportar casi la otra mitad de la energía.

Fibra: Existe en pequeñas cantidades en la composición del Chocolate.imageschoc

Proteínas: Están presentes solamente en las formas preparadas de  Chocolate con leche y en el Chocolate blanco.

Minerales: Se sabe que hay aporte de calcio en el Chocolate con leche y en el Chocolate blanco.

Vitaminas: El Chocolate es rico en ácido fólico. En Chocolates blancos y con leche hay además aporte de vitamina A.

En investigaciones relativamente recientes se han encontrado las razones científicas por las que el cacao y sus derivados son buenos para la salud humana.

En primer lugar se ha comprobado que el cacao es rico en polifenoles y flavonoides.    Estas sustancias son potentes antioxidantes y por tanto son enormemente beneficiosos para el corazón y para el sistema circulatorio.

Además se conoce que el cacao también contiene las sustancias bioquímicas llamadas  Anandemida y Serotonina. Tales sustancias van a proporcionar sensación de placer y así mismo parece que van a reforzar el sistema inmunológico.

De todas las presentaciones comerciales del Chocolate, el Chocolate negro es el que se considera más beneficioso.

 Beneficios del Chocolate

Se considera que en general el consumo de cacao aporta los siguientes beneficios:

Beneficios circulatorios por los polifenoles-flavonoides:

Reducen de forma moderada la tensión arterial.

No parece que eleve el colesterol a pesar de su contenido en grasas.

Puede bajar las posibilidades de un ataque cardiaco.

Estimulador cerebral. Efecto antidepresivo.

Antitusígeno por la teobromina.

Antidiarreico.

¿Afrodisíaco? No se ha comprobado.

Calma el picor y humedece la garganta.

 Perjuicios

También el Chocolate consumido en exceso puede acarrear algún prejuicio tal como:

Riesgos de obesidad. Para ello habría que consumirlo en grandes cantidades.

Concentración de plomo, aunque parece que es tan pequeña que no tendría efecto negativo.

 

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