feb 17

Colesterol. Hiperlipidemia

 

Colesterol

Hiperlipidemia

La Hiperlipidemia o Hiperlipemia consiste en la elevada concentración de lípidos (colesterol y triglicéridos) en la sangre.

Es una alteración muy frecuente en la población general de países desarrollados.

Se considera un gran Factor de Riesgo para padecer Enfermedades Cardiovasculares.

¿Qué son los Lípidos?

Los lípidos son  grasas que provienen fundamentalmente:

-De la alimentación.imagesco

-De la síntesis que se realiza en el hígado.

Las grasa circulan por la sangre unidas a unas partículas  proteicas formando las lipoproteínas.

Las más importantes lipoproteínas son las conocidas como LDL y HDL.

Las LDL llevan el Colesterol a los tejidos y, cuando superan ciertos límites, se depositan en la pared de las arterias dando lugar a la arterosclerosis, que es origen de enfermedades cardiovasculares.

Es el que se conoce como “colesterol malo”.

Las HDL llevan el Colesterol al hígado y evitan que se deposite en las arterias y por tanto que de lugar a arteriosclerosis.

Es el conocido como “Colesterol bueno”.

 ¿Para qué sirve el Colesterol?

El Colesterol en cantidades normales es necesario para el organismo por diversas razones.

-Es precursor de la vitamina D.

-Precursor de hormonas sexuales.

-Precursor de hormonas corticoesteroides.

-Precursor de las sales biliares.

-Precursor de las balsas de lípidos.

CLASIFICACION de las Hiperlipemias

Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), existen los siguientes grupos de Hiperlipemias:

Tipo I.

Es una Hiperlipemia producida por una deficiencia de la hipoprotein-lipasa que es la enzima que realiza el paso de triglicéridos a ácidos grasos simples.  Se trata de  un problema genético.

Tipo II a.

Es un problema  familiar y genético.

Da lugar a problemas cardiovasculares en personas jóvenes (entre 30-40 años).

En este caso falta la proteína receptora que se encarga de quitar las LDL de la circulación sanguínea.

Tipo II b.

Aparece porque hay un aumento de la proteína que lleva el colesterol a los tejidos.

Tipo III.

Es una forma genética de ausencia de una proteína tipo I.

Tipo IV.

En este tipo lo que está incrementada es la cantidad triglicéridos. Se conoce como hipertrigliceridemia.

Tipo V.

Similar a la tipo I y asociada a la intolerancia de la glucosa y al aumento de ácido úrico en sangre.

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