mar 27

Colesterol y Alimentación

 

Colesterol

El aumento del Colesterol y de los lípidos o grasas en general, es perjudicial para el organismo entre otras cosas porque se trata de un factor de riesgo importante para que se puedan presentar enfermedades cardiovasculares de mayor o menor gravedad.

El aumento del Colesterol se conoce con el nombre de Hipercolesterolemia.

Colesterol y Alimentación

Existen Hipercolesterolemias que son de origen genético o familiar, pero en la mayoría de los casos son adquiridas, o sea que se van adquiriendo a lo largo de la vida. En ese proceso de aumento de los lípidos influyen de manera directa los hábitos alimenticios y el sedentarismo o falta de ejercicio.

Consejos útiles para mantener el Colesterol en niveles normales

¿QUÉ SE DEBE HACER PARA DISMINUIR LOS NIVELES DE COLESTEROL CUANDO ESTÁN ELEVADOS?

-          Consumir menos grasas saturadas. La mayoría se obtienen de alimentos de origen animal tales como la carne, la leche y derivados sin desnatar, pasteles, comidas preparadas y la bollería industrial.

-          Controlar y limitar el consumo semanal de alimentos como las carnes rojas, los mariscos y los huevos.

-          Comer pescado tres o más veces por semana.

-          Consumir por lo menos una ración de fruta y verdura cada día.

-          Caminar al menos durante 45 minutos al día.

 CONCEPTOS

    No todos los aceites vegetales son igual de saludables; sus propiedades nutricionales varían.

El aceite de oliva tiene una composición nutricional que lo hace beneficioso para la salud cardiovascular.

Se puede freír con aceite de oliva hasta una temperatura de 110 º C y es conveniente no reutilizarlo.

Por otro lado, aceites como el de coco y el de palma contienen grasas de tipo saturada, por lo que se debe evitar su consumo.

Es importante fijarse en el tipo de aceite que contienen los alimentos.

-          Que un alimento ponga “sin colesterol” no quiere decir que no contenga grasa saturada; por lo tanto, éste puede ser perjudicial para su salud.

-          La mayoría de las margarinas vegetales contienen grasas saturadas que ayudan a elevar el colesterol en sangre.

-          Las bebidas alcohólicas no aumentan el colesterol, no obstante, es recomendable un consumo moderado y de baja graduación.

A continuación se añade una útil tabla de Alimentos

Tabla de alimentos para realizar un buen control del Colesterol

ALIMENTOS

colesterol

 

Más información

 

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