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13
Jun

Diabetes

Complicaciones de la Diabetes

La Diabetes es una enfermedad crónica que con el paso del tiempo va a dar lugar a una serie de complicaciones. Éstas están en relación con los años de evolución y, sobre todo, con el control realizado de la enfermedad.

Las complicaciones pueden ser agudas o crónicas.

1) Complicaciones Agudas. Fundamentalmente son:

Hiperglucemia o subida de la glucosa.

Hipoglucemia o excesiva bajada de la glucosa.

Cetoacidosis diabética.

Síndrome hiperosmolar.

Acidosis lácticas.

2) Complicaciones Crónicas, que a su vez se dividen en:

– Microvasculares, tales como:

Retinopatía diabética.

Nefropatías.

Pié diabético.

Neuropatías.

– Macrovasculares, como:

Cardiopatía isquémica (Infarto de miocardio o angina).

Enfermedad cerebral vascular.

Enfermedad arterial periférica.

A) Hipoglucemia

La hipoglucemia o descenso anormal de la glucosa en la sangre representa un importante factor de riesgo cardiovascular.

Clasificación de la Hipoglucemia

Se considera que las hipoglucemias se pueden englobar en 5 grupos.

-Hipoglucemia severa. Cuando el paciente está obnubilado o semiinconsciente y necesita la ayuda de otra persona para solucionarla. La recuperación neurológica se considera evidencia de mejoría de la hipoglucemia.

– Hipoglucemia sintomática documentada. Cuando los síntomas típicos de la hipoglucemia están acompañados de valores de glucemia en sangre incluso inferiores a 70 mg/dl.

– Hipoglucemia asintomática. Cuando la glucosa está por debajo de 70 mg/dl, pero el paciente no presenta síntoma alguno.

– Hipoglucemia sintomática probable. Cuando el paciente presenta síntomas de hipoglucemia, pero no se conocen las cifras de glucosa.

– Hipoglucemia relativa. El paciente tiene síntomas de hipoglucemia, pero la glucosa está por encima de 70 mg/dl.

Causas de Hipoglucemia

En el 90% de los casos las causas son exógenas tales como:

La sobredosificación de fármacos antidiabéticos es la causa más frecuente.

Falta de alimentación suficiente.

Ejercicio físico excesivo.

Síntomas de Hipoglucemia

En la primera fase de hipoglucemia aparece palidez, sudoración, palpitaciones, frialdad, temblores y náuseas.

Estos síntomas se producen cuando la glucosa está alrededor de 65 mg/dl y en ocasiones es tan suave que pasa casi desapercibida, sobre todo en pacientes que además hacen tratamiento con betabloqueantes.

En la segunda fase, a los síntomas señalados se unen: nerviosismo, falta de fuerzas, cefalea, visión doble, confusión, irritabilidad y alteración del nivel de conciencia, que puede llegar a un coma. En estos casos la glucemia es inferior a 50 mg/dl.

Tratamiento

Si el paciente está consciente, se le administra glucosa por vía oral en forma de zumo, ampolla de glucosal, bebidas o tabletas de glucosa, cada 10-15 minutos, hasta que la glucemia se corrija.

Si el paciente está inconsciente, se administra ampolla de glucosa disuelta en suero por vía endovenosa. Si persiste la hipoglucemia el tratamiento es hospitalario con suero glucosado.

Prevención de Hipoglucemias

Las medidas preventivas más eficaces son:

Revisar periódicamente las glucemias del paciente y tener pactado con él los objetivos de control de la diabetes.

Investigar el fármaco que pueda provocar la hipoglucemia.

Conocer cómo y donde el paciente se inyecta la insulina.

Averiguar la dieta y la actividad física que realiza.

Identificar posibles causas individuales de la hipoglucemia, en cada paciente.

 

El Tema: Diabetes. Complicaciones de la Diabetes, ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra. María Julia Romero Martín, Especialista en Medicina Interna y Neurología, para publicar en: www.tumedicoaltelefono.es

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