feb 9

Síndrome Metabólico. Dieta del paciente con Síndrome Metabólico

 

Síndrome Metabólico

Dieta para pacientes con Síndrome Metabólico

Se dice que padecen Síndrome Metabólico aquellos pacientes que presentan Obesidad, más Hipertensión, más Diabetes tipo II o que tienen una respuesta exagerada a la insulina.

También se puede y suele asociar Hiperlipemia en los pacientes con este síndrome.

El tratamiento se debe iniciar lo antes posible y debe estar basado en la realización de ejercicio físico diario ajustado a las condiciones y necesidades de cada paciente, y en la dieta, así como en el tratamiento por separado de cada una de sus patologías, o sea de la hipertensión, de la dislipemia, de la hiperglucemia o de la diabetes y de la hiperlipemia cuando ésta esté presente.

La Dieta alimenticia es imprescindible para que el paciente con Síndrome Metabólico pueda controlar la enfermedad, por ello en esta publicación se van a ofrecer una serie de pautas adecuadas de lo que debe ser la dieta para estos pacientes.

Dieta tipo Hipoglucídica para el control y tratamiento del Síndrome Metabólico (Drs. A. Nubiola e I. Remolins).

DesayunoensaladaQuesoMango2

Se puede tomar 50 gr. de pan, mas queso o jamón o atún o sardina o tortilla además de café o té + leche o yogurt.

Comida

Existe la opción de dos platos:

Se debe reducir la cantidad de cualquier primer plato, si son a base de  glúcidos (arroz, pasta, patata, cuscús, migas, legumbres, ensalada, verdura, hortalizas, gazpacho, etc.). Se recomienda emplear plato pequeño.

Segundo plato, se toman proteínas sin guarnición (carnes, pescados, aves, sepia, mariscos).

Se puede elegir la opción de un plato combinado a base de 50 % glúcidos  mas 50 % proteínas.

El pan ya va incluido en el porcentaje de glúcidos.

Postre: Se toma una ración de fruta o frutos secos o un lácteo.

Merienda.

Se hace a base de Fruta o yogurt desnatado o infusiones

Cena:

Será similar a comida.

Consejos generales.

Las cocciones se hacen al gusto.

Se debe utilizar el Aceite de oliva.

Suprimir (reducir) ingesta de alcohol, zumos, bebidas azucaradas.

No es correcto comer o cenar solo un primer plato y fruta o yogurt.

Respetar horarios de comida. Debe haber proteínas en cada ingesta.

Recordar que el Ejercicio físico es indispensable para lograr mantener la reducción de peso.

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