mar 8

Digestión. Nutrientes. Balance Energético

 

Digestión

Digestión de las Grasas

Los ácidos grasos de cadena corta se absorben directamente en el intestino delgado y desde aquí van hasta los capilares sanguíneos.

Los ácidos grasos de cadena larga forman lo que se llama quilomicrones, que no pueden ser absorbidas por los pequeños capilares y van a través del sistema linfático hasta la vena subclavia izquierda.

Digestión de los Hidratos de Carbono

Los hidratos de carbono básicamente se convierten en azúcares durante el proceso de Digestión.índiced

Esto se lleva a cabo en el hígado, con la ayuda de las hormonas Insulina y Glucagón, segregadas por el páncreas.

Después de comer, cuando la glucosa está alta en la sangre, el páncreas segrega Insulina, que convierte parte de esa glucosa en glucógeno, el cual es almacenado en hígado, grasas y músculos.

Cuando pasan unas horas después de las comidas, y la glucosa en sangre comienza a bajar, el páncreas segrega Glucagón, y éste hace que el glucógeno almacenado en músculos, hígado y grasa, se vuelva a convertir en glucosa, que pasa a la sangre, para así evitar la hipoglucemia.

 Reguladores de la Digestión

Son las sustancias que controlan la Digestión:

-Reguladores hormonales:

Gastrina: Hace que el estómago segregue ácido clorhídrico.

Secretina: Hace que el páncreas segregue un jugo rico en bicarbonatos.

Colecistoquinina: Hace que la vesícula biliar segregue los jugos biliares.

Péptido inhibidor gástrico: Estimula la secreción de Insulina y enlentece los movimientos gástricos.

Péptido inhibidor vaso activo.

-Reguladores nerviosos:

Nervios extrínsecos:

Llegan al estómago desde la médula espinal. Intervienen en los movimientos musculares y la secreción de sustancias como adrenalina y acetilcolina.

Nervios intrínsecos:

Liberan muchas sustancias diferentes y aceleran o retrasan los movimientos de los alimentos dentro del estómago.

El pH en la Digestión.

El pH indica la mayor o menor acidez del medio en que se realiza la Digestión.

Para que ésta se lleve a cabo correctamente, en ocasiones, se necesita un medio ácido (ácido clorhídrico del estómago) o se necesitan sustancias alcalinas que neutralizan la acidez (bicarbonato del páncreas).

Además, el sistema digestivo necesita agua para llevar a cabo todo el proceso de la Digestión.

Nutrientes

Son las sustancias derivadas de los alimentos, necesarias para el crecimiento y la reparación de los tejidos corporales.

Para tener un buen estado de nutrición es necesario:

Tener aporte de energía suficiente para que funciones bien todos los procesos del cuerpo.

Suficientes proteínas.

Suficiente agua y minerales.

Vitaminas necesarias.

El Balance Energético.

Significa que la entrada de energía es igual al consumo de la que se necesita para el metabolismo, la producción de calor y el mantenimiento y reparación de los tejidos.

Y en la infancia y adolescencia, para atender al crecimiento y desarrollo corporal.

 

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