mar 8

Digestión

 

Digestión

La Digestión es el proceso de transformación de los alimentos que comemos en sustancias más simples, que puedan ser aprovechadas por el organismo para llevar a cabo la reparación de tejidos y obtención de energía.

La Digestión la llevan a cabo todos los organismos vivos, incluso las células.

Tiene lugar en el Aparato Digestivo y está dividida en cuatro procesos distintos.

Ingestión.

Llevar comida a la boca.

Digestión mecánica y química.

Masticar, rasgar, aplastar los alimentos.

Los movimientos de éstos en la boca van dirigidos, primero a imagesdimezclarlos con saliva, y después en el estómago para mezclarse con ácidos gástricos, ácidos biliares, enzimas y agua.

Absorción.

Una vez degradados los alimentos y convertidos en nutrientes, el traslado de éstos hasta los vasos sanguíneos y linfáticos.

Excreción.

Aglutinación de restos no digeridos de los alimentos para expulsarlos a través del ano, mediante la defecación.

Digestión en el ser humano

Se distinguen a grandes rasgos cinco fases:

1.- En la boca.

Comienza la digestión al masticar los alimentos y mezclarlos con la saliva.

Ésta se origina en las glándulas salivales y contiene las llamadas enzimas que actuan como desinfectante y comienzan a degradar la comida ingerida.

Al tragar la comida masticada, pasa por orofaringe e hipofaringe hasta llegar al

2.- Esófago.

Es un tubo de unos 20 cm de largo que va desde la faringe hasta el estómago.

Está formado, entre otras cosas, por capas de músculos que se mueven para enviar la comida hasta el estómago.

3.- Estómago.

Aquí la comida se mezcla con el ácido gástrico, que continúa degradando la comida (el bolo intestinal), mientras ésta se mueve también debido a los movimientos de la capa muscular del estómago.

Desde el estómago, hay sustancias que pasan directamente a la sangre, sin necesidad de recorrer otros tramos del aparato digestivo, como la vitamina B12 y el alcohol.

El bolo alimenticio pasa a continuación al

4.- Intestino delgado.

Primero pasa el duodeno, donde se mezcla con tres sustancias diferentes, que realizan la mayor parte de la digestión.

Bilis, que emulsiona las grasas para permitir su absorción.

Jugo pancreático, que interviene en la digestión de hidratos de carbono, lípidos y proteínas.

Enzimas intestinales (lactasa, maltasa, sacarosa, tripsina, quimiotripsina), que continúan procesando los alimentos.

La absorción de la mayor parte de los nutrientes se lleva a cabo en el intestino delgado

No comments yet.

Add a comment


7 + = trece

Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Linkdin
Hide Buttons