oct 20

Disfagia. Alimentación en Pacientes con Disfagia

Disfagia

Alimentación de pacientes con Disfagia

Recomendaciones útiles para alimentar a los pacientes con Disfagia

Para no atragantarse, toser o hacer aspiración de alimentos el paciente debe evitar:

Alimentos de Dobles texturas en un mismo plato.

Alimentos excesivamente secos que son difíciles de tragar.

Alimentos pegajosos que quedan adheridos al paladar.

Alimentos que al ser masticados desprendan líquido y viene a equivaler a tener una doble textura en la boca.

Alimentos fibrosos y/o filamentosos.

Gelatinas industriales ya que pierden su consistencia al mezclarse con la salivay se convierten en líquido.

Otras Recomendaciones ImportantespureJudiasPintas1

Realizar una buena higiene oral y dental después de cada comida siguiendo las recomendaciones individuales para cada caso.

Permanecer sentado o de pié  (no tumbado) al menos 30 minutos después de cada comida para evitar regurgitación de los alimentos.

No utilizar pajitas ni jeringas.

Utilizar el tenedor o la cuchara, siguiendo las recomendaciones particulares respecto a:

Tamaño del cubierto (sopero, cadete, postre).

Carga de alimento.

Tamaño de cada trozo de comida.

Adaptaciones para facilitar la autoalimentación (ejemplos: reborde del plato, cubiertos con mango engrosado, vasos con asa o con boquilla especial).

No hablar mientras se come.

En ocasiones es conveniente evitar comidas con mucha gente para evitar que intente hablar y como consecuencia atragantarse..

En estos casos el paciente debe realizar la comida antes que la reunión.

No dar de comer ni de beber si está adormilado o agitado.

Si esto ocurre, es mejor retirar la comida y esperar otro momento más idóneo.

Evitar la hiperextensión de cabeza.

Si hay dificultad para controlar la postura deberá utilizarse un sistema de posicionamiento específico.

Esperar a que la boca esté limpia y sin residuos antes de tomar la siguiente cucharada.

En ocasiones se recomiendan ciertas posturas o maniobras deglutorias que deben realizarse durante todas las comidas y cada vez que se ingieran líquidos.

En general no sobrepasar los 30-40 minutos de duración de la comida.

El menú debe ser variado.

Los alimentos deben tener la temperatura adecuada y cuidar la presentación.

Cuidar la postura.

La espalda ha de estar correctamente alineada y apoyada sobre el respaldo de la silla.

La cabeza ligeramente en flexión para tragar.

Comer sentado fuera de la cama.

Las personas que se alimenten a través de una gastrostomía o PEC también deben recibir la alimentación sentados, o al menos incorporados en la cama.

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