nov 21

Enfermedad de Huntington. Consejo genético

Enfermedad de Huntington

Diagnóstico Diferencial de la Enfermedad de Huntington con otras enfermedades

Se debe distinguir la EH principalmente de enfermedades que pueden cursar con movimientos coreicos tales como:

Esquizofrenia.

Corea familiar benigna.

Ataxias hereditarias.

Enfermedad de Alzheimer.

Enfermedad de Pick.

Enfermedad de Creutzfeldt-Jacob.

Consejo Genético

En esta enfermedad se pueden determinar mediante el test genético las manifestaciones futuras, antes de que empiecen los primeros síntomas en el paciente y los riesgos a que pueden estar expuestos sus familiares.

La prueba se ha de hacer de manera voluntaria.

Una vez realizada, el paciente tiene que dar el consentimiento para que se informe a sus familiares de que también pueden estar afectados.

Cada cual tiene derecho a no conocer su situación, pero éste choca con el derecho de los familiares de conocer la información si desean tenerla.

Conocido el resultado, el médico da consejo genético (riesgo de los hijos de padecer la enfermedad) y es la persona afectada quien debe tomar la decisión de tenerlos o no.

Tratamientohuntington_chorea_thumb

Incluye varios apartados:

Alimentación. Cuando exista dificultad para alimentar al enfermo, estas normas pueden servir de ayuda:

Preparar comidas trituradas (purés)

Utilizar espesantes en los líquidos.

Cuando sea preciso, utilizar pajita en lugar de cuchara.

Comer poco y a menudo.

Comer despacio.

El enfermo no debe intentar hablar mientras come.

Adoptar buena postura durante las comidas.

Buscar la manera de contrarrestar y minimizar los movimientos de la cabeza (apoyar codos sobre la mesa y cabeza sobre las manos, por ejemplo).

Nutrición. Estos pacientes necesitan una dieta alta en calorías; 5000 calorías parecen ser las indicadas, pues a pesar de la dificultad para alimentarse, su apetito es voraz. Parece que está relacionada una  ganancia de  peso, con  una mejoría el sistema motor. Para ello se pueden tomar las medidas sencillas que a continuación se detallan:

Incluir cereales en el desayuno, junto a frutas, azúcar, nata y tostadas con mantequilla y mermelada.

Añadir a los huevos fritos salchichas y bacon.

Añadir leche en polvo a la leche entera para aumentar el aporte calórico.

Aportar frutos secos; si no pueden tomarlos enteros, triturados.

El tofu es una buena fuente de proteínas y fácil de masticar.

Añadir mantequilla y mayonesa a los vegetales para que mezclados con esos productos, resbalen mejor en el momento de la deglución.

Sustituir alguna toma de agua por leche y zumos para incorporar más nutrientes a su dieta.

No comments yet.

Add a comment


seis − = 2

Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Linkdin
Hide Buttons