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01
Ene

 

Enteropatía con Pérdida de Proteínas

Se trata de un trastorno que, como su nombre indica, cursa con una pérdida excesiva de proteínas a lo largo del tubo digestivo.

Se conocen una serie de patologías que van asociadas a esta pérdida de proteínas. Las más importantes son las siguientes:

– Problemas de estómago, tales como:

Gastritis atrófica. Cáncer de estómago. Síndrome posgastrectomía.

– Problemas e el intestino delgado, como:

Linfoma. Gastroenteropatía alérgica. Enteritis regional.

Tuberculosis intestinal. Diverticulosis. Esprúe celíaco.

– Problemas en el colon:

Cáncer de colon. Colitis granulomatosa.

Megacolon.

– Problemas de corazón:

Pericarditis constrictiva. Insuficiencia cardiaca constrictiva.

Comunicación Interauricular.

– Otras enfermedades:

Nefrosis. Cáncer de esófago. Aganmaglobulinemia.

Los síntomas suelen ser edemas y diarrea.

En la analítica se encuentra una disminución notable de proteínas a expensas de albúmina, inmunoglobulinas, transferrina y ceruloplasmina.

La esteatorrea, o pérdida de grasa por las heces, es variable en cada paciente.

En algunos casos hay disminución de calcio de vitamina B12 en sangre.

Se han desarrollado varias técnicas diagnósticas para detectar y cuantificar las pérdidas de proteínas a través del intestino.

El tratamiento es el de la enfermedad que da lugar a este problema concreto de pérdida de proteínas más las medidas de apoyo que precise cada paciente.

 

El Tema: Enteropatía con Pérdida de Proteínas, ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra María Julia Romero Martín. Especialista en Medicina Interna.  Colegiada Nº 49/556,  para publicar en:  www.tumedicoaltelefono.es

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