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31
Mar

Hemorragia Digestiva

Se denomina Hemorragia Digestiva a la pérdida de sangre que se origina en cualquier trayecto del tubo digestivo.

La Hemorragia puede ser Alta o Baja.

Hemorragia Digestiva Alta

Se conoce con ese nombre a la hemorragia que ocurre en esófago, estómago y primer tramo del intestino delgado.

Hemorragia Digestiva Baja

Es la que ocurre en la mayor parte del intestino delgado, el intestino grueso (colon), el recto y el ano.

La Hemorragia Digestiva también puede ser:

Hemorragia Visible.

Se descubre por un examen visual rutinario. Al observar las heces se ve la sangre.

Hemorragia Oculta.

Se trata de  un pequeño sangrado que no es evidente a simple vista y requiere de método especial de detección.

Según la Cuantía de la Hemorragia se clasifica de la siguiente forma:

Grado I o leve

La pérdida de sangre es menor del 15% del volumen de sangre total que circula por el cuerpo.

No hay cambios hemodinámicos en el paciente o son mínimos por lo tanto no existe sintomatología valorable, porque el pulso y la presión son normales.

Grado II o moderada

La pérdida de sangre está entre el 15 y el 30% de la volemia total.

Hay repercusiones hemodinámicas con aumento de frecuencia cardiaca y aumento de frecuencia respiratoria.

El paciente ya manifiesta que tiene mareos al ponerse en pie, aunque la tensión sanguínea se mantiene normal.

Grado III o grave

La pérdida de sngre es del 30-40% del total de la volemia.

El paciente está pálido, ansioso, confuso.

Aumentan aún más las frecuencias cardiaca y respiratoria.

Disminuye la cantidad de orina y cae la tensión arterial.

Grado IV o masiva

La pérdida es superior al 40%.

Hay palidez de piel y mucosas y puede haber cianosis.

El paciente está confuso y en ocasiones en coma.

Hay taquicardia superior a 180 latidos por minuto y el pulso es filiforme.

La tensión sanguínea es muy baja siendo difícil establecer la diastólica y apenas orina unas pocas gotas.

Las Causas de las Hemorragias Digestivas son numerosas, desde enfermedades sistémicas a todo tipo de lesiones digestivas.

Ante una Hemorragia Digestiva hay que valorar:

La edad del paciente.

El modo como se exterioriza la hemorragia.

La magnitud del sangrado.

Si hay o no otros síntomas acompañantes.

Tipos de Hemorragias Digestivas en general

Se distinguen varios tipos de Hemorragia Digestiva en función de sus características.  Estas características viene dadas sobre todo por el tramo de aparato digestivo (bajo o alto) donde tiene lugar la hemorragia y por el lugar por donde se va a eliminar la sangre (boca o ano)

– Hematemesis

Se conoce con este nombre a la pérdida de sangre que tiene lugar mediante un vómito.

La  sangre es de color rojo, igual que la que se pierde por una herida,  e indica que la  Hemorragia  tiene lugar en un tramo alto del aparato digestivo, fundamentalmente esófago o estómago.

– Melena

Se llama así en medicina a la materia fecal de coloración negra o alquitranada. Este color se debe a la degradación de la hemoglobina.

Su origen suele ser también en un tramo alto del aparato digestivo, por encima del colon, generalmente el origen es gastroduodenal.

– Enterorragia

Es un término que define una Hemorragia de origen intestinal pero que no especifica su origen.

– Rectorragia (hematoquezia)

Se denomina así a una deposición mezclada con sangre roja. El origen de la rectorragia siempre  suele estar en tramos finales del intestino o en el recto.

– Proctorragia

Este es un término menos utilizado pero se trata de sangre roja que se expulsa por el recto, pero que no va  mezclada con materia fecal.

– Sangre Oculta

Se denomina Sangre oculta en las heces cuando el sangrado es escaso y no se observa a simple vista en las mismas.  Existe una prueba específica para determinarla.

Pasos a seguir en un paciente que padece una Hemorragia  Digestiva

Los pasos a seguir con este tipo de pacientes en general, son los siguientes:

Evaluación inicial del paciente y poner en marcha la reanimación hemodinámica urgente cuando la hemorragia es grave.

Hacer el diagnóstico que permita establecer el origen del sangrado.

Detener la Hemorragia lo antes posible.

Tratar la causa.

Prevenir la repetición de la Hemorragia.

La Evaluación Inicial se ha de llevar a cabo mediante:

Historia Clínica,  Exploración exhaustiva.

Analítica con determinación de hemograma, ionograma, pruebas de función hepática y coagulación, etc.

Pruebas de imagen encaminadas a detectar la causa de la que se  sospecha que pueda estar produciendo la Hemorragia.

El Tema: Hemorragia Digestiva, ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra. María Julia Romero Martín, Especialista en Medicina Interna, para publicar en: www.tumedicoaltelefono.es

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