mar 31

Hemorragia Digestiva

Hemorragia Digestiva

Se denomina Hemorragia Digestiva a la pérdida de sangre que se origina en cualquier trayecto del tubo digestivo.

La Hemorragia puede ser Alta o Baja.

Hemorragia Digestiva Alta

Se conoce con ese nombre a la hemorragia que ocurre en esófago, estómago y primer tramo del intestino delgado.

Hemorragia Digestiva Baja

Es la que ocurre en la mayor parte del intestino delgado, el intestino grueso (colon), el recto y el ano.

La Hemorragia Digestiva también puede ser:Imagen1

Hemorragia Visible.

Se descubre por un examen visual rutinario. Al observar las heces se ve la sangre.

Hemorragia Oculta.

Se trata de  un pequeño sangrado que no es evidente a simple vista y requiere de método especial de detección.

Según la Cuantía de la Hemorragia se clasifica de la siguiente forma:

Grado I o leve

La pérdida de sangre es menor del 15% del volumen de sangre total que circula por el cuerpo.

No hay cambios hemodinámicos en el paciente o son mínimos por lo tanto no existe sintomatología valorable.

El pulso y la presión son normales.

Grado II o moderada

La pérdida de sangre está entre el 15 y el 30% de la volemia total.

Hay repercusiones hemodinámicas con aumento de frecuencia cardiaca y aumento de frecuencia respiratoria.

El paciente ya manifiesta que tiene mareos al ponerse en pie, aunque la tensión sanguínea se mantiene normal.

Grado III o grave

La pérdida de sngre es del 30-40% del total de la volemia.

El paciente está pálido, ansioso, confuso.

Aumentan aún más las frecuencias cardiaca y respiratoria.

Disminuye la cantidad de orina.

Cae la tensión arterial.

Grado IV o masiva

La pérdida es superior al 40%.

Hay palidez de piel y mucosas y puede haber cianosis.

El paciente está confuso y en ocasiones en coma.

Apenas orina.

Hay taquicardia superior a 180 latidos por minuto.

El pulso es filiforme.

La tensión sanguínea es muy baja siendo difícil establecer la diastólica.

Las Causas de las Hemorragias Digestivas son numerosas, desde enfermedades sistémicas a todo tipo de lesiones digestivas.

Ante una Hemorragia Digestiva hay que valorar:

La edad del paciente.

El modo como se exterioriza la hemorragia.

La magnitud del sangrado.

Si hay o no otros síntomas acompañantes.

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