mar 14

Intolerancia a la Lactosa. Tratamiento

Intolerancia a la Lactosa

Causas de intolerancia a la Lactosa

Las causas de esta intolerancia, además de las relacionadas con el origen étnico y la genética, ya mencionadas en la publicación anterior, pueden ser:

Haber sido sometido a cirugía del intestino.

Enfermedades intestinales, tales como el Esprúe intestinal.

Infecciones en el intestino delgado que pueden estar causadas por virus, bacterias o parásitos. Estas infecciones se dan con mayor frecuencia en los niños pero también pueden aparecer en adultos.

Diagnóstico de Intolerancia a la Lactosa

Hay problemas del aparato digestivo (como puede ser el intestino irritable) que dan los mismos síntomas que la Intolerancia a la Lactosa, por lo que para hacer el diagnóstico correcto de este problema se deben realizar las siguientes pruebas de laboratorio:www.intolerancialactosa.net-sinlactosa

Prueba de tolerancia a la lactosa. Consiste en hacer análisis de azúcares tras la ingesta de lactosa.

Prueba de aliento para lactosa-hidrógeno. La cantidad de hidrógeno en el aliento aumenta tras la toma de lactosa.

Prueba de pH en las heces. La acidez en la materia fecal aumenta tras la ingesta de lactosa.

En algunos casos se puede recurrir a realizar una biopsia intestinal y mediante un test se comprueba la presencia o ausencia de lactasa en la mucosa intestinal.

Tratamiento de Intolerancia a la Lactosa

La mayoría de las personas con un déficit de lactasa pueden tomar pequeñas cantidades de leche sin presentar síntomas. Es al aumentar la cantidad cuando aquellos aparecen.

Hay productos lácteos que son más fáciles de digerir tales como:

Leche y productos lácteos sin lactosa.

Leche de vaca tratada con lactasa.

Helados. Quesos muy curados. Leche y fórmulas de soja y/o arroz, sobre todo para niños.

Productos lácteos fermentados como el yogurt.

La mantequilla de leche y los quesos en general, tienen menos lactosa que la leche.

Mientras un sujeto no pueda tomar leche, hay que asegurarse el aporte en su dieta de principios nutricionales que aquella lleva, tales como Calcio, Vitamina D, Riboflavina y proteínas.

Se tomarán suplementos de Calcio.

Ingerir alimentos que contienen Calcio como brócoli, verduras de hoja verde, sardinas, camarones, etc, zumos de frutas enriquecidos….

Hay muchos productos alimenticios elaborados que contienen leche y derivados. Deben leerse las etiquetas para identificarlos y evitarlos.

Puede tomarse leche añadiéndole lactasa tras calentarla.

Así mismo se pueden tomar productos enriquecidos con lactasa.

Una buena alternativa alimenticia, por la relación calidad- precio, es la leche de soja.

No comments yet.

Add a comment


+ seis = 10

Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Linkdin
Hide Buttons