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08
Ene

 

Malabsorción

Trastornos de Malabsorción

En el curso de los mecanismos de alimentación y nutrición del organismo, la digestión y la absorción de los alimentos son procesos diferentes.

La Digestión consiste en la degradación de los alimentos ingeridos en moléculas más pequeñas con el fin de que éstas sean absorbidas a través de las células intestinales para que posteriormente pasen a la sangre.

El proceso de Absorción se lleva a cabo en esas células intestinales. A continuación los nutrientes van al torrente sanguíneo desde donde son transportados a todo el organismo. Este proceso de absorción es diferente para hidratos de carbono, proteínas, aminoácidos, grasas, vitaminas, calcio, hierro, agua, sodio, otros iones, etc.

Cuando NO se lleva a cabo la absorción adecuada de cualquiera de estos nutrientes, nos encontramos con el problema llamado Síndrome de Malabsorción.

Clasificación de la Malabsorción

Las causas de Malabsorción pueden ser las siguientes:

1- Digestión inadecuada de los alimentos, que a su vez puede ser por:

Esteatoma, en pacientes gastrectomizados.

Deficiencia de lipasa pancreática debida a insuficiencia pancreática o a tumores de páncreas.

2- Reducción de ácidos biliares en el intestino, cuyas causas más frecuentes son:

Hepatopatías o enfermedades del hígado.

Proliferación anormal de bacterias en el intestino delgado.

Falta de circulación de ácidos biliares, por ejemplo por ileítis regional.

Efectos negativos de algunos fármacos, como neomicina o carbonato cálcico.

3- Obstrucción linfática.

4- Trastornos cardiovasculares como:

Pericarditis constrictiva. Vasculitis.

Insuficiencia cardiaca congestiva.

5- Superficie de absorción inadecuada por extirpación o derivación intestinal.

6- Enfermedades endocrinas y metabólicas, como: diabetes, hipoparatiroidismo, insuficiencia suprarrenal, hipertiroidismo o síndrome carcinoide.

7- Defectos primarios de absorción en la mucosa.

8- Enfermedades inflamatorias, como linfoma, enteritis infecciosa, mastocitosis, enteritis regional, etc.

9- Anomalías bioquímicas o genéticas.

Síntomas de Malabsorción

Los síntomas son distintos dependiendo de la causa de Malabsorción, pero en general se manifiesta con diarreas, pérdida de peso y carencia en sangre de los elementos nutrientes que no se absorben en el intestino.

Diagnóstico

El mejor método diagnóstico es la endoscopia con biopsia para examen anatomopatológico de las células intestinales o gástricas.

Son útiles otras pruebas como:

Determinación de grasa en las heces.

Pruebas de absorción de vitaminas.

Analítica de sangre donde consten pruebas pancreáticas, hepáticas, calcio, hierro, magnesio, albúmina, carotenos, vitaminas y tiempo de protrombina.

Prueba de recuperación de los ácidos biliares.

Estudios de imagen referidos a la causa que se sospeche en cada paciente.

Tratamiento

Debe ser el de la causa que origina la Malabsorción en primer lugar.

Aporte de los elementos nutritivos que falten, administrados por la vía adecuada en cada caso concreto.

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El Tema:  Malabsorción. Trastornos por Malabsorción,  ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra María Julia Romero Martín.  Especialista en Medicina Interna,  para publicar en:  www.tumedicoaltelefono.es

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