feb 14

Cardiovascular. Prevención de la Enfermedad CV. Objetivos

 

Enfermedad Cardiovascular (ECV)

Objetivos de la prevención de la ECV

Los objetivos de esta prevención van a ser los que se mencionan a continuación:

Asistir a los individuos con bajo riesgo de ECV (Enfermedad Cardiovascular) para tenerlos controlados durante todo el tiempo posible.

Ayudar a reducirlo en los que ya tienen un riesgo de ECV elevado.

Alcanzar los objetivos fundamentales siguientes:

No fumar.

Hacer una dieta sana.

Realizar una actividad física adecuada a las circunstancias y situación de cada individuo en particular.

Mantener el peso, el colesterol, la glucemia y la tensión en niveles adecuados.

Conseguir un control, lo más riguroso posible, de los factores de riesgo descritos en el punto anterior, en quienes padecen ya:

Hipertensión. Diabetes.  Hiperlipemia.  Obesidad y son fumadores.

Considerar el tratamiento farmacológico, cuando sea necesario en individuos de alto riesgo, pero siempre acompañado de los consejos necesarios para ayudar a cambiar sus hábitos de vida en cuanto a los siguientes factores de riesgo:

Abandono del 11tabaquismo en caso de que sean fumadores.

Mejorar su estilo de vida en cuanto a la dieta.

Aumentar la actividad física.

 Prioridades, Valoración del Riesgo Total y Objetivos

Los individuos con mayor Riesgo Cardiovascular deben ser prioritarios en cuanto a consejo sanitario y tratamiento, porque son los mayores beneficiarios de los esfuerzos preventivos (diabéticos, personas con múltiples factores de riesgo o familiares cercanos a individuos con ateroesclerosis prematura).

Los objetivos son los descritos anteriormente.

La evaluación de riesgo se hace según la tabla SCORE internacional, calibrada para la población española, que se publicará en este blog en los próximos días.

Prevención y manejo del Tabaquismo

Se debe evaluar el hábito tabáquico y animar a los fumadores a dejar de fumar.

Ofrecer apoyo psicológico y/o tratamiento sustitutivo en caso de que lo necesiten.

Elección de Alimentos Saludables

Las recomendaciones generales sobre alimentación se han de adaptar a la cultura local e incluirán:

-Consumo de una gran variedad de alimentos.

-Ingesta calórica adecuada.

-Recomendar frutas, verduras, cereales, pan integral, pescado azul, carne magra y productos lácteos desnatados.

-Reducir la ingesta de grasa a menos de 30 % de la energía, con menos de un tercio de grasas saturadas.

-Reducir el consumo de sal.

Las recomendaciones dietéticas deben ser individualizadas, teniendo en cuenta los factores de riesgo del paciente.

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