mar 31

Triglicéridos. Alimentación adecuada

 

Triglicéridos

Alimentación en pacientes con exceso de Triglicéridos

Factores alimenticios a controlar por pacientes con Hipertrigliceridemia:

-          Evitar el consumo de alcohol

La razón es que la metabolización del etanol en el hígado va a dar lugar un aumento en la síntesis hepática de los triglicéridos.

-          Reducir la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono simples

Algunos pacientes con hipertrigliceridemia pueden beneficiarse de la restricción de alimentos que lleven en su composición azúcares simples, o de hidratos de carbono de alto índice glicémico.

-          Control de peso

Si en un paciente el aumento de triglicéridos se asocia a sobrepeso u obesidad deberán controlarse las calorías que proporcionan la dieta y hacer una restricción de ellas para tratar de reducir el peso.mermeladaKiwi1

-          Actividad física

La práctica de ejercicio físico forma parte de un estilo de vida saludable que  ayuda a evitar a quemar grasas y calorías, y a controlar el exceso de peso.

 Alimentos que un paciente con Hipertrigliceridemia puede comer con tranquilidad a diario:

Grupo de lácteos, huevos y derivados:

-          Puede tomar leche desnatada y yogures desnatados

-          Quesos desnatados

-          Derivados lácteos elaborados con leche desnatada

-          Clara de huevo

 Grupo de Cereales:

-          Pan, pasta, arroz, harinas de cereales, sémola y tapioca.

-          Cereales de desayuno, galletas tipo maría. Tanto el pan como los cereales deberían ser preferentemente todo integral.

 Frutos secos:

-          Se pueden tomar nueves, almendras, avellanas, un máximo 10 – 20 gr al día.

 Frutas, verduras, tubérculos y legumbres:

-          Fruta fresca (máximo 2 al día)

-          Todas las verduras y ensaladas.

-          Patata cocida y al horno.

-          Todas las legumbres.

Pescado:

-          Los más indicados son pescado blanco a la plancha, horno o en papillote.

-          El pescado azul  se debe tomar como mínimo 1 vez a la semana.

 Carnes:

-          El pollo, el pavo y el conejo se pueden tomar sin problemas.

 Embutidos:

-          Se pueden incluir en la dieta embutidos cocidos de tipo de jamón dulce, serrano y pavo.

 Bebidas y especies:

-          Son adecuadas el agua mineral  y las infusiones.

-          También se pueden tomar todas las especies y mostaza.

Grasas:

-         Pueden tomar estos pacientes aceite de oliva. La cantidad adecuada es de 2-3 cucharadas soperas al día.

-          Aceite de girasol o maíz, en aproximadamente la misma cantidad diaria.

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