Entradas

22
Oct

Vitamina A

Se trata de una Vitamina formada por el Retinol y los Retinoides, entre los que están los elementos nutricionales conocidos con el nombre de Carotenos.

Los carotenos se encuentran en alimentos de origen animal, sobre todo en los señalados a continuación:

En el Hígado de animales,  el Aceite de hígado de pescado, sobre todo de bacalao.

Es abundante en los Huevos

En la Mantequilla, la Leche de vaca y en los Quesos.

Los Carotenos también se encuentran en algunos alimentos de origen vegetal tales como:

En la Zanahoria,  la Calabaza roja,  los Boniatos.

La contienen las Frutas amarillas y rojas, las Espinacas.

Y es abundante en las Verduras de hoja verde en general.

La Vitamina A es necesaria para el cuerpo humano porque interviene en funciones como el crecimiento y bienestar de las mucosas, en la visión, en la osificación y en el desarrollo dentario.

Los Carotenos son antioxidantes potentes por lo que se supone que tienen acción anticancerígena y retrasan el envejecimiento celular.

Las necesidades  de Vitamina A son diferentes dependiendo de la edad.

La mujer necesita un aporte más elevado durante el embarazo y lactancia.

Carencia de Vitamina A

La carencia de esta vitamina puede ser un problema de Salud Pública en los países en vías de desarrollo.

El primer síntoma que da la carencia suele ser ceguera nocturna.

Después van a aparecer lesiones oculares fundamentalmente en la córnea y la conjuntiva.

Otro síntoma de la carencia es la atrofia las glándulas sebáceas o consecuencia de lo cual la piel va a aparecer seca, rugosa, envejecida.

Es frecuente la presencia de  Anemia y el Aumento de las infecciones de todo tipo en estos sujetos.

El Tratamiento se hace con Vitamina A a dosis diferentes según la edad y la situación carencial.

En general con el tratamiento se curan las lesiones salvo las que llevan demasiado tiempo y se han cronificado.

Exceso de Vitamina A

El máximo consumo tolerable de Vitamina A es de 3000 microgramos/día para hombres y 700 para mujeres.

El exceso puede producir una intoxicación aguda con los siguientes síntomas:

Fatiga,  Pérdida de peso, Vómitos, Cefaleas.

Convulsiones y Síntomas de hipertensión intracraneal.

En una intoxicación moderada puede haber:

Pérdida de pelo y Coloración amarillenta de piel.

.

El Tema: Vitamina A. Carencia, ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra María Julia Romero Martín, Especialista en Medicina Interna, Colegiada Nº 49/556,  para publicar en: www.tumedicoaltelefono.es

Deja un comentario

Tu correo electrónico no será publicado.

Llámanos: 807 405 521 * Condiciones en
portada