oct 31

Vitamina C o Ácido Ascórbico. Escorbuto

Vitamina C o Ácido Ascórbico

La Vitamina C  es una Vitamina  que pertenece al grupo de las vitaminas Hidrosolubles.

Tiene funciones de suma importancia en el organismo, tales como:

Colaborar en la formación de colágeno en el interior de las células.

Interviene en el proceso de conversión del ácido fólico en folínico.

Es necesaria para que se realice la síntesis de las hormonas esteroideas.

Favorece la absorción del hierro.01

Es un reconocido, potente antioxidante.

Interviene en la función inmunitaria y en los procesos de la cicatrización.

Ya que el organismo no puede producirla, se adquiere de los productos alimenticios que la contienen. Se encuentra en:

El Melón.  Los Pimiento.

Las Fresas.  Kiwi.  Limón.  Naranja.

Piña.  Patatas.  Verduras de hoja verde.

La cocción disminuye el contenido en vitaminas de los alimentos.

Carencia de Vitamina C o Ácido Ascórbico.  Escorbuto

En personas adultas, la carencia de esta vitamina  produce en su inicio los siguientes síntomas:

Anemia importante.   Dolores articulares persistentes.

Malestar general.  Somnolencia.

Dificultad importante para la cicatrización de heridas.

Predisposición elevada a adquirir infecciones.

La enfermedad conocida con el nombre de Escorbuto se presenta en un estado avanzado de la carencia, generalmente tras varios meses de déficit de Vitamina C. Los síntomas más característicos van a ser:

Hemorragias musculares y articulares.

Pérdida progresiva de las piezas dentales.

Púrpura y equimosis en las extremidades.

En estados aún más avanzados de la carencia van a aparecer los siguientes síntomas añadidos a todos los anteriores:

Fiebre.

Edemas.

Ictericia.

Convulsiones.  Coma y muerte.

En los niños las manifestaciones del déficit de Vitamina C son:

Retraso en el crecimiento.  Deformación del esternón con el tórax en forma de quilla.

Fiebre.  Irritabilidad.

Náuseas.  Vómitos.

Dolores óseos.

En países desarrollados es muy raro encontrar personas con déficit de Vitamina C o Ácido Ascórbico.

Se consideran grupos de riesgo de sufrir tal carencia:

Ancianos que se alimentan mal.

Lactantes durante el segundo semestre, alimentados con leche de vaca no suplementada.

Personas con Alcoholismo crónico.

Personas que siguen dietas macrobióticas estrictas.

El tratamiento es a base de hacer aporte de Vitamina C,  a diferente dosis según la edad del paciente y de su grado de enfermedad.

Exceso de Vitamina C

La ingesta continuada a dosis altas de Vitamina C puede producir diarrea y litiasis renal.

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