abr 18

Náuseas producidas por Medicamentos

Náuseas

Náuseas producidas por Medicamentos

Existen una serie de Medicamentos que pueden provocar Náuseas y vómitos como efectos indeseados secundarios.

Los que con mayor frecuencia suelen producir estos efectos son los fármacos que se utilizan habitualmente en los tratamientos contra el cáncer o quimioterapia.

Los que van a producir mayores Náuseas y vómitos son:

Los utilizados en Quimioterapia.

El grupo usado como Hormonoterapia (Tamoxifeno, Arimidex, Aremasin, Evista, Faslodex, …)

Los utilizados en Terapias dirigidas (Avastin, Herceptin, TyKeerb).

Algunos Analgésicos y Antiinflamatorios (Duragesic, Metadona, Meperidina, Indometacina, Quetoprofeno,…)

Aunque no se trata de fármacos, la Radioterapia, utilizada también en el tratamiento del cáncer puede producir Náuseas y vómitos

Consejos para prevenir Náuseas y vómitos secundarios a tratamientos farmacológicos

Hable con su médico o enfermera para que le expliquen la forma como debe tomar los medicamentos para que estos le den menos efectos secundarios.

Beba suficiente líquido durante el día para evitar una deshidratación.

No tome alimentos muy fríos o muy calientes.images

No tome alimentos que ya sabe de antemano que le sientan mal.

Coma y beba despacio y mastique bien los alimentos.

Tome a lo largo del día 5-6 comidas pequeñas en lugar de 3 grandes.

Camine un poco después de comer si puede, o permanezca sentado erguido en vez de acostarse.

Alimentos y bebidas apropiados para tomar cuando sienta Náuseas u otras molestias de estómago

Sopas (líquidos claros):

Caldo claro, crema de pollo, de vegetales o de carne de res.

Bebidas (líquidos claros):

Soda (gaseosa) clara, con sabor a jengibre, como Canadá Dry.

Jugo de arándano agrio o jugo de uva.

Bebidas para mantenerse hidratado, como Pedialyte.

Té poco cargado.

Agua en abundancia si la tolera bien.

Comidas principales y comidas pequeñas:

Pollo a la plancha u horneado, sin el pellejo.

Galletas saladas.

Sémola de trigo o cereal de arroz.

Pasta fina como los Fideos.

Avena.

Patatas hervidas sin cáscara.

Pretzels.

Arroz blanco, no integral.

Tostadas de pan blanco, no de trigo ni de centeno.

Frutas y dulces:

Pastel “Angel food”, pastel blanco esponjoso hecho a base de claras de huevo.

Duraznos (melocotones) enlatados.

Gelatina, Jell-O.

Paletas heladas.

Helado, sorbete o nieve sin leche.

Yogur, preferentemente natural.

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