abr 24

Anorexia Nerviosa.Trastornos de la Conducta Alimentaria

 

 

Anorexia Nerviosa

Trastornos de la Conducta Alimentaria

Ideas erróneas sobre Alimentación

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria son alteraciones importantes de la ingesta de alimentos que provocan sobre quien los padece repercusiones negativas tanto físicas como mentales.

Estos trastornos pueden tener diferentes causas tales como:

Factores genéticos.

Tipo de personalidad.

Factores biológicos.

Factores socioculturales.

Factores familiares, etc.

Clasificación de los trastornos de la Conducta Alimenticia

Estos trastornos se clasifican en dos grandes grupos: Anorexia nerviosa y Bulimia nerviosa.

A) Anorexia Nerviosa. A su vez puede ser:

Restrictiva.

Compulsiva-Purgativa.

B) Bulimia Nerviosa. También puede distinguirse entre

Purgativa.

No purgativa.

Además de la Anorexia y la Bulimia  existen unos Trastornos de la Conducta Alimentaria no específicos, que son los siguientes:

Cuadro incompleto de Anorexia con menstruaciones regulares.

Cuadro incompleto de Anorexia con el peso del paciente en límites normales.

Cuadro incompleto de Bulimia con menor frecuencia de atracones de lo esperado.

Conductas compensatorias inapropiadas (vómitos o laxantes después de comer poco y teniendo un peso normal).

Masticar y expulsar alimentos.

Atracones sin aparición de conductas compensatorias.

Prevalencia de los Trastornos de la Conducta Alimentaria

Durante los últimos 25 años han aumentado estos trastornos, de manera considerable, en todo el mundo occidental.

Suelen iniciarse en la adolescencia.

Son más frecuentes en el sexo femenino. De hecho suponen nueve de cada diez casos.

Afecta cada vez a personas de edades más jóvenes.

Parecen asociados estos Trastornos de la Conducta Alimenticia a una serie de factores entre los que destacan:

La incorporación de la delgadez como un factor importante para obtener éxito social.

Rechazo marcado y persistente a la obesidad.

Presión mediática de las  modas y la constante promoción de productos para adelgazar.

Cambio de los hábitos de vida con tendencia a hacer menos ejercicio físico.

Cambio en estilos de alimentación y pérdida de las virtudes alimenticias de la dieta mediterránea.

Descomposición de la familia tradicional, con menor control de horarios y calidad de las comidas

Ideas Erróneas sobre la Alimentación

Están muy extendidas una serie de ideas erróneas sobre Alimentación. Se señalan las más comunes:

  • Hacer dieta es siempre saludable
  • Estar  delgado es siempre bueno
  • Cualquier comida grasa es mala
  • Se puede conseguir reducir selectivamente la grasa de unas determinadas zonas del cuerpo
  • Las grasa se pueden perder rápidamente sin peligro para la salud.

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