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24
Abr

 

Anorexia Nerviosa

Trastornos de la Conducta Alimentaria

Ideas erróneas sobre Alimentación

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria son alteraciones importantes de la ingesta de alimentos que provocan sobre quien los padece repercusiones negativas tanto físicas como mentales.

Estos trastornos pueden tener diferentes causas tales como:

Factores genéticos.

Tipo de personalidad.

Factores biológicos.

Los factores socioculturales.

Factores familiares, etc.

Clasificación de los trastornos de la Conducta Alimenticia

Estos trastornos se clasifican en dos grandes grupos: Anorexia nerviosa y Bulimia nerviosa.

A) Anorexia Nerviosa. A su vez puede ser:

Restrictiva. Compulsiva-Purgativa.

B) Bulimia Nerviosa. También puede distinguirse entre:

Purgativa. No purgativa.

Además de la Anorexia y la Bulimia  existen unos Trastornos de la Conducta Alimentaria no específicos, que son los siguientes:

Cuadro incompleto de Anorexia con menstruaciones regulares.

Trastorno incompleto de Anorexia con el peso del paciente en límites normales.

Cuadro incompleto de Bulimia con menor frecuencia de atracones de lo esperado.

Conductas compensatorias inapropiadas (vómitos o laxantes después de comer poco y teniendo un peso normal).

Masticar y expulsar alimentos.

Atracones sin aparición de conductas compensatorias.

Prevalencia de los Trastornos de la Conducta Alimentaria

Durante los últimos 25 años han aumentado estos trastornos, de manera considerable, en todo el mundo occidental.

Suelen iniciarse en la adolescencia.

Son más frecuentes en el sexo femenino. De hecho suponen nueve de cada diez casos.

Afecta cada vez a personas de edades más jóvenes.

Parecen asociados estos Trastornos de la Conducta Alimenticia a una serie de factores entre los que destacan:

La incorporación de la delgadez como un factor importante para obtener éxito social.

Rechazo marcado y persistente a la obesidad.

Presión mediática de las  modas y la constante promoción de productos para adelgazar.

Cambio de los hábitos de vida con tendencia a hacer menos ejercicio físico.

Cambio en estilos de alimentación y pérdida de las virtudes alimenticias de la dieta mediterránea.

Descomposición de la familia tradicional, con menor control de horarios y calidad de las comidas

Ideas Erróneas sobre la Alimentación

Están muy extendidas una serie de ideas erróneas sobre Alimentación. Se señalan las más comunes:

  • Hacer dieta es siempre saludable
  • Estar  delgado es siempre bueno
  • Cualquier comida grasa es mala
  • Se puede conseguir reducir selectivamente la grasa de unas determinadas zonas del cuerpo
  • Las grasa se pueden perder rápidamente sin peligro para la salud.

 Anorexia Nerviosa

Las personas afectadas por Anorexia Nerviosa suelen ser obsesivas, amantes del orden, la rigidez, el perfeccionismo y el autocontrol.

En general son más jóvenes que las bulímicas.

Con el tiempo pueden desarrollar Bulimia.

Dado el temprano inicio de esta enfermedad, llega a afectar gravemente al desarrollo personal:

Pierden amigos, dejan los estudios, tienen dificultades en la vida laboral.

Pueden fallecer debido a complicaciones de bajo peso o suicidio, ya que a la vez sufren depresión.

El tratamiento farmacológico, salvo si existe un trastorno del estado de ánimo, no suele ser eficaz.

Criterios diagnósticos de Anorexia Nerviosa según el DSM-IV

  • Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo considerado para la edad y la talla, por ejemplo, pérdida de peso que da lugar a un peso inferior al 85 % del esperado o fracaso en alcanzar el aumento de peso normal durante el periodo de crecimiento.
  • El resultado es un peso inferior al 25 % del esperado.
  • Miedo intenso a ganar peso o a convertirse en obeso, aunque esté por debajo del peso normal.
  • Alteración de la percepción del peso o la silueta corporales, exageración de la importancia en la autoevaluación o negación del peligro que comporta el bajo peso corporal.
  • En las mujeres posmenárquicas hay amenorrea, es decir, ausencia al menos de tres ciclos menstruales consecutivos. Se considera que una mujer tiene amenorrea si sus menstruaciones sólo se producen por la administración de hormonas, por ejemplo, estrógenos.

Criterios diagnósticos de Anorexia Nerviosa según la CIM-lO

  • Pérdida o falta de aumento de peso en los niños, que lleva a un peso corporal de al menos un 15 % por debajo del peso normal esperado para la edad y la talla correspondiente.
  • La pérdida de peso es autoinducida mediante la evitación de alimentos que » engordan».
  • Distorsión específica de la imagen corporal psicológica, en forma de idea sobrevalorada e intrusa de miedo intenso y persistente a la obesidad, de tal forma que el enfermo se impone un límite de peso corporal.
  • Trastorno endocrino generalizado que afecta al eje hipotálamo-hipófisis-adrenales, que en las mujeres se manifiesta por amenorrea y en los hombres por pérdidas de interés por la sexualidad e impotencia. Una excepción aparente es la persistencia de sangrado vaginal en mujeres anoréxicas, con terapia de sustitución hormonal. La forma más frecuente es debido a tomar píldoras anticonceptivas.
  • No cumple los criterios 1 y 2 de Bulimia nerviosa.

 

El Tema: Anorexia Nerviosa. Trastornos de la Conducta Alimentaria, ha sido revisado, elaborado y resumido por la .María Julia Romero Martín, Especialista en Medicina Interna y Neurología, para publicar en: www.tumedicoaltelefono.es

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