feb 18

Hipercolesterolemia y Nutrición (1ª parte)

Hipercolesterolemia y Nutrición

Como se sabe, la Elevación del Colesterol en sangre constituye un factor de riesgo que, junto con la Obesidad, Hipertensión arterial y Tabaquismo contribuyen al desarrollo de Enfermedades Cardiovasculares (entre las que se encuentran la angina de pecho, el infarto de miocardio, trombosis cerebral o la gangrena de extremidades, que pueden producir lesiones incapacitantes).

A pesar de sus graves consecuencias, la Hipercolesterolemia, por sí misma, no produce ninguna manifestación clínica.

Es por ello que una vez descubierta, y al objeto de prevenir o evitar nuevas complicaciones, es absolutamente necesario seguir de forma estricta un Tratamiento Dietético que reduzca los niveles de colesterol en sangre.

Si la Dieta demuestra ser insuficiente sería preciso emplear medicación.

dietas1-300x284En este caso la medicación es un complemento y no un sustituto” de la Dieta por lo que es obligatorio continuar con ella.

Siga adelante las siguientes recomendaciones. Simplemente con ellas cabe la posibilidad de que se normalicen los niveles de colesterol.

PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Preferiblemente cocidos, asados, tostados o al vapor.

Utilizar poco aceite y cuando se emplee procurar que sea de oliva, girasol, soja o maíz.

Evitar fritos y guisos. Si es indispensable, utilizar cantidades mínimas de los aceites señalados.

En la carne, retirar la grasa visible antes de cocinarla.

En la preparación de las salsas evitar la mantequilla, leche entera, yema de huevo y grasa de cerdo.

Los condimentos se pueden utilizar, la sal se debe emplear con moderación.

Las sopas y cocidos, conviene congelarlos y retirar la grasa acumulada en la capa superior antes de su consumo.

ADVERTENCIA: Esta dieta debe modificarse en el caso de que el paciente padezca además, diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión arterial.

GRUPO DE LECHE Y DERIVADOS

ALIMENTOS PROHIBIDOS

Leche completa y derivados con más de un 1 % de contenido graso, leche condensada, helados de leche completa, yogurt de leche entera, crema de leche, nata, requesón con más de un 20 % de grasa.

Quesos grasos: Gruyér, manchego, Camembert, Roquefort, queso americano.

ALIMENTOS PERMITIDOS

Leche descremada o con un 1 % de materia grasa, leche en polvo, cuajada, requesón bajo en grasa (1-2 % de materia grasa), yogurt de leche descremada o baja en grasa.

Quesos bajos en grasa (menos de 10-25 gr. de grasa/100 gr. de peso). Sorbetes.

NOTA: Ingerir al menos 2 vasos de leche descremada al día.

GRUPO DE LEGUMBRES, VERDURAS Y VEGETALES

ALIMENTOS PROHIBIDOS

Cacahuetes, coco, almendras, y todas las verduras preparadas con mantequilla u otras salsas.

ALIMENTOS RECOMENDABLES

Verduras de todo tipo (tomates, pimientos, acelgas, escarola, lechuga, endivias, coles de Bruselas, espárragos, espinacas, cardos). Legumbres tipo: garbanzos, alubias, lentejas, patatas.

Frutas tipo: cerezas, ciruela, pera limonera, pera de agua, higos, chirimoyas, brevas, albaricoques (Todas ellas especialmente recomendables por su contenido en fibra). Otros tipos de frutas (naranjas, mandarinas, melón, sandía, melocotones)

Frutos secos: nueces, ciruelas, pasas, dátiles.

(Continúa en publicación siguiente)

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