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01
Abr

 

Triglicéridos

Hipertrigliceridemia

Comer fuera de casa

Comidas fuera de casa para pacientes con Hipertrigliceridemia

Comer fuera de casa puede ser en ocasiones un asunto complicado para aquellas personas que tienen que hacer una dieta de cualquier tipo, pero además la complicación crec cuanto más específica sea la dieta.

En el caso de  pacientes con Hipertrigliceridemia, o sea con los triglicéridos elevados, aparentemente comer en restaurantes puede parecer difícil, pero lo cierto es que  puede hacerlo tranquilamente. Le puede bastar con observar las siguientes reglas que le van a ayudar a poder comer alimentos que no alteren su problema metabólico

En primer lugar se debe elegir un lugar, entre aquellos a los que pueda permitirse acudir por precio o por distancia, que ofrezca opciones de menús con bajo contenido en grasas.

Suele ayudar el hecho de planificar que es lo que va a comer antes de mirar el menú.

Es bueno mantener el pan a distancia. Pedir raciones mínimas de pan o simplemente solicitar que no se lo sirvan.

Pida siempre que le traigan el aderezo para ensaladas, las salsas o el queso rallado aparte y mejor si evita tanto las salsas que puedan contener grasas (mayonesa, ali-oli etc) y el queso rallado.

Si son celebraciones esporádicas, intente comer algo antes de salir de casa, por ejemplo una pieza de fruta o un yogurt.

De alguna manera trata de compensar comiendo menos grasas y menos calorías durante las otras comidas del día.

Mantenga la copa de vino o de cava prácticamente siempre llena de agua.

Si hay un postre de pastelería en el menú, procure compartirlo con alguien y mejor, si tiene oportunidad, pida fruta.

 ¿Qué aperitivos son los más adecuados para pacientes con Hipertrigliceridemia?

Un paciente con Hipertrigliceridemia puede tomar aperitivos pero también puede tener en cuenta las siguientes indicaciones.

Le conviene incrementar en los aperitivos la presencia de:

Espárragos o verduras,  una escalibada,  los tomates frescos,  los encurtidos.

Los Berberechos,  las anchoas,  el surimi, el  pulpo.

Los  Gazpachos o las sopas frías de verduras.

La fruta fresca preparada y troceada.

Le conviene evitar:

Patatas fritas, alimentos fritos y rebozados.

Embutidos.  Escabeches.

Salsas.  Preparados.  Precocinados.

 El aumento de los Triglicéridos en sangre se conoce con el nombre de Hipertrigliceridemia.

Los Triglicéridos son grasas presentes en la sangre, igual que lo es el colesterol.

Para combatir el aumento de cualquiera de estas grasas en la sangre, es fundamental hacer una dieta adecuada.

En general las dietas alimenticias dirigidas a controlar el colesterol y los Triglicéridos son muy similares y existen varias publicaciones al respecto en este blog.

En esta publicación se quiere hacer hincapié en los alimentos más específicos dirigidos a controlar los Triglicéridos y la forma de cocinarlos.

¿Qué manera de Cocinar los Alimentos es la más adecuada para un paciente con Hipertrigliceridemia?

Intente utilizar cocciones que requieran poca cantidad de aceite, tales como son los  hervidos, los alimentos a la  planchas, los asados, la cocina a vapor, cocinar a la parrilla o en el microondas.

Cocine las verduras al vapor, al horno o al papillote, en lugar de hervirlas, para que conserven su sabor natural y sus propiedades alimenticias.

Condimente los platos con hierbas aromáticas y especias  tales como el perejil, la albahaca, la pimienta, orégano, laurel, tomillo, curry, etc.

Utilice caldos vegetales, leche y yogur desnatados, limón, vinagre, mostaza… para elaborar cualquier tipo de salsas.

Controle el aceite que utiliza. Mídalo con cucharadas soperas.

Limpie la carne de la grasa visible y de la piel antes de cocinar el alimento.

Cuando haga estofados, prepárelos con antelación.

Deje enfriar los alimentos en la nevera después de cocinados y retire la capa de grasa con una cuchara o espátula.

 ¿Qué puede comer un paciente con Hipertrigliceridemia los días festivos o de una celebración especial?

Los días que se celebra alguna comida especial, es importante planificar una buena complementación de las diferentes comidas a lo largo del día, es decir, si la celebración es a la hora de la comida, realizar desayunos y cenas mucho más ligeros y al revés.

La composición del menú debería ser primeros platos suaves y ligeros con segundos platos más contundentes.

Priorizar los postres que sean a base de fruta fresca.

Evitar el exceso de bebidas azucaradas o con alcohol y snacks muy grasos tipo patatas chips.

 

El Tema: Triglicéridos. Alimentación adecuada en Hipertriglicerinemia, ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra. María Julia Romero Martín, Especialista en Medicina Interna, para publicar en: www.tumedicoaltelefono.es

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