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19
Oct

 

Disfagia

Diferencias entre Disfagia Orofaríngea y Disfagia Esofágica

Estas son las diferencias más importantes:

Disfagia Orofaríngea

Causas más frecuentes:

Alteraciones funcionales neuromusculares.

Patologías de cuello.

Problemas para masticar.

Síntomas:

Escape de la comida por la boca y sialorrea (escape de saliva).

Disartria (dificultad para hablar).

Regurgitación nasal.

Regurgitación oral inmediata tras la comida.

Aspiración de alimentos y tos.

Disfonía (alteraciones de la voz).

Disfagia Esofágica

Las Causas más importantes son:

Alteraciones orgánicas y funcionales de la zona del esófago, debidas a las causas ya explicadas en anteriores publicaciones.

Síntomas principales:

Dolor de mayor o menor intensidad en cuello y región retroesternal.

Regurgitación tardía. Esto quiere decir que un tiempo después de aparentemente haber tragado, la comida les vuelve a la boca.

Dolor torácico, en parte anterior del tórax fundamentalmente.

Acidez en la zona de recorrido esofágico.

Signos de Sospecha de que pueda existir una Disfagia

Se ha de tener en cuenta que hay pacientes con Disfagia que pueden padecer trastornos importantes del sistema nervioso central tales como: Demencia, Ictus cerebral con trastornos del lenguaje que no les permite explicar qué les sucede y en concreto la dificultad que tienen para tragar.problema-de-salud-disfagia

En tales pacientes se sospecha una Disfagia si aparecen alguno o varios de los siguientes síntomas:

Tos o atragantamiento cuando están comiendo comer o inmediatamente después, de manera repetida.

Cambios en la voz de manera permanente y que no son explicables de otro modo que por una lesión cerebral.

Babeo continuo donde es evidente la dificultad permanente para tragar la saliva.

Es evidente la dificultad que tienen para manejar la comida en la boca.  Le dan vueltas y vueltas y cuando intentan tragar tosen y se atragantan

Llama la atención que comen mucho más despacio de lo normal y que tragan la comida en pequeñas cantidades.

Carraspeo casi continuo pero sobre todo al intentar comer o beber.

Después de haber tragado se evidencia continuamente la existencia de residuos de comida en la boca.

Siempre tardan excesivo tiempo en comer, en cualquiera de las comidas del día.

El paciente presente pérdida de peso progresiva y continua, acompañada de evidentes  signos de deshidratación y/o desnutrición.

Son enfermos que presentan infecciones de todo tipo, de repetición, y sobre todo de aparato respiratorio.

Sienten necesidad de tragar continuamente y lo intentan, aunque tosen y se pueden atragantar con su propia saliva.

Diagnóstico de Disfagia

El diagnóstico tiene como finalidad:

Evaluar la eficacia de la deglución

Evaluar la seguridad de la deglución.

Determinar la causa de la Disfagia.

Para ello se utilizan los siguientes métodos:

Historia clínica del paciente así como  Exploración general y en concreto de boca, faringe, laringe y esófago.

Analítica general para buscar alguna enfermedad que pueda producir la Disfagia

Pruebas complementarias que pueden realizarse a criterio de su médico:

Videofluoroscopia.

Endoscopia.

Esofagograma Baritado.

Complicaciones

La complicación más importante que puede presentar un paciente con Disfagia  es el riesgo de broncoaspiración y paso de secreciones, salivas, jugo gástrico o restos de comida a tráquea y bronquios.

Esto puede suceder si no se le administra alimentación con la textura y espesor adecuados o si no se sabe como ayudarle a tomar líquidos.

El problema es que el material aspirado  pueden dar lugar a complicaciones tales como infecciones respiratorias o Neumonías, de mayor o menor importancia, e incluso se puede llegar a la muerte por asfixia del paciente.

Tratamiento de la Disfagia

En primer lugar se debe hacer estudio completo para averiguar  la Causa de la Disfagia y una vez sabido el origen, tratarlo.

La Disfagia como tal es un síntoma, por lo que no tiene un tratamiento curativo específico.

Si existen varios tratamientos paliativos que tiene como finalidad intentar mejorar el proceso de deglución del paciente, debiendo adaptarse de manera individual a cada uno de ellos.

Como medidas generales se deben evitar picantes, excitantes, alcohol y cualquier otro elemento que pueda interferir el proceso de la deglución.

Así mismo ha de adaptarse la textura, cantidad y espesor de los alimentos sólidos y modificar los líquidos, si existe Disfagia a ellos, utilizando espesantes, trituración, etc.

Cuando el paciente no pueda alimentarse por boca, habrá que valorar el colocar sonda o nasogástrica o un PEG para poder administrarle una  alimentación adecuada.

Realizar una gastrostomía para instalar PEG.

Se trata de una intervención quirúrgica leve mediante la que se introduce directamente al estómago una sonda a través de la pared abdominal. Por esa sonda se le administra al paciente tanto toda como parte de la alimentación  sólida, triturada, como líquidos y bebidas que precise.

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El Tema: Disfagia. Tratamiento,  ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra María Julia Romero Martín.  Especialista en Medicina Interna.  Colegiada  Nº  49/556,  para publicar en:  www.tumedicoaltelefono.es

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