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07
Sep

 

Prevención Cardiovascular

Las siguientes Recomendaciones son útiles en Prevención Cardiovascular, porque pueden ayudar a evitar Infartos de Miocardio y enfermedad isquémica cardíaca en general, además de la mayoría de las trombosis cerebrales, y otras muchas enfermedades vasculares.

   Si eres fumador, deja de fumar.

   Si tomas alcohol, hazlo con moderación. Beber de forma moderad se considera el tomar no más de una copa de vino al día o 1-2 botellines de cerveza.

Mantente físicamente activo

Realizando ejercicio como caminar, nadar o montar en bicicleta 20-30 minutos, al menos 4-5 veces por semana.

Puedes conseguirlo incorporando a la vida diaria una serie de costumbres saludables:

    Aparcar más lejos del lugar de trabajo para caminar 10 minutos.

    Subir o bajar uno o dos tramos de escalera en lugar de coger el ascensor.

 

    Caminar después del trabajo 20 minutos antes de meterse en el coche.

    Aparcar más lejos cuando vaya de compras al centro comercial.

    Hacer tareas de hogar-limpieza intensa, etc.

Mantener una dieta que evite el sobrepeso.

    El Perímetro de cintura debe ser menor de 94 cm. en el varón y menor de 80 cm en la mujer.

    Tomar como referencia la dieta mediterránea:

    Utilizar aceite de oliva para cocinar y aliñar los alimentos (en caso de sobrepeso, con moderación)

    Tomar 2-3 piezas de fruta al día (incluyendo zumos naturales frescos).

    Consumir legumbres (garbanzos, lentejas, judías, guisantes, habas) al menos tres veces por semana.

    Consumir pescado o marisco al menos tres veces por semana (una vez, como mínimo, pescado azul).

    Tomar frutos secos y/o semillas (almendras, avellanas, nueces, cacahuetes, pipas de girasol, ciruelas, pasas, etc.) al menos una vez por semana (en caso de sobrepeso, con moderación).

    Consumir con mayor frecuencia carnes blancas (ave sin piel y/o conejo) en lugar de carnes rojas, embutidos u otra carne procesada (hamburguesas, salchichas, albóndigas).

    Aliñar los platos de pasta, arroz y verduras con sofritos de tomate, ajo, cebolla o puerros, al menos 2 veces por semana, para no utilizar sal.

Limitar el consumo de los siguientes alimentos o bebidas:

    Nata, mantequilla o margarina.

    Repostería, bollería industrial, patatas de bolsa (chips) o similares y alimentos o platos precocinados.

    No uses el salero en la mesa y utiliza el mínimo de sal en la preparación de las comidas.

 

El Tema: Prevención Cardiovascular. Recomendaciones Útiles, ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra. María Julia Romero Martín, Especialista en Medicina Interna, para publicar en: www.tumedicoaltelefono.es

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