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Colitis Ulcerosa. Pronóstico. Prevención

Colitis Ulcerosa

Pronóstico de la Colitis Ulcerosa

En España son diagnosticados cada año alrededor de 10 casos de Colitis Ulcerosa por cada 100.000 habitantes. En algunos de los grandes hospitales del país existen Unidades Especiales dedicadas al estudio, control y seguimiento de  quienes padecen esta enfermedad.

La Colitis Ulcerosa no se transmite de persona a persona ni es contagiosa.

Alrededor de la mitad de los pacientes tienen síntomas leves y los que padecen brotes más importantes, en general, responden bien a los medicamentos que se utilizan actualmente para tratar la enfermedad, pero sólo con estos no es posible la curación total de la Colitis Ulcerosa.

La curación solamente es posible con la extirpación quirúrgica total del intestino grueso.

Se sabe que a partir de los 10 años del diagnóstico de esta enfermedad, cada década que pasa aumenta considerablemente el riesgo de que los pacientes presenten un Cáncer de Colon.

Prevención de la Colitis Ulcerosa.

No se puede prevenir la enfermedad, pero sí se puede hacer prevención de los brotes, para que estos sean menos frecuentes y/o menos intensos, si se siguen una serie de sugerencias que se exponen a continuación:

Fotografía copiada de sanar.org

Fotografía copiada de sanar.org

-Se debe mantener una buena hidratación y para ello hay que beber agua en abundancia.

-Es necesario disminuir el consumo de sustancias tales como el  alcohol, el café y las bebidas azucaradas.

-No olvidar que el desayuno es una comida importante que no se debe eliminar.

No se debe comer en exceso durante las cenas.

-Es conveniente comer a lo largo del día  pocas cantidades y de forma frecuente. Se recomienda hacer seis comidas en total.

-En la dieta han de incluirse  lácteos fermentados enriquecidos con elementos probióticos.

-Se debe evitar el tabaco y el abuso de alcohol

-Hacer ejercicio diario adecuado a las posibilidades de cada paciente y mantener un buen peso.

-Masticar los alimentos de forma adecuada lo que implica que se ha de comer despacio.

-Incluir suficientes frutas y verduras en la dieta.

-No tomar antiinflamatorios no esteroideos salvo estricta prescripción de un médico.

Para prevenir cáncer de colon, realizar a estos pacientes una colonoscopia con la frecuencia que marque el especialista de Digestivo.

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Referencias:

Harrison. “Principios de Medicina Interna”.

Burger D. Travis. Gastroenterology (2011-May; 140 (6): 1827-1837)

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