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06
Mar

 

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Setas y Hongos Tóxicos

Durante los últimos años, se viene observando un aumento de la afición a la Micología.

En correspondencia con ese aumento de la recogida de Setas y Hongos, hay un Aumento de las Intoxicaciones.

La mayoría de los accidentes tóxicos son leves y no suelen ir más allá de una gastroenteritis, que remite en 2 o 3 días.

Pero como las Intoxicaciones graves son muy graves, se ha de imponer una gran prudencia en el consumo de estos productos.

A mejorar los conocimientos de la población en general, contribuyen las Asociaciones Micológicas con sus programas de actividades divulgativas y formativas.

Las Intoxicaciones por Setas y Hongos se suelen producir por varias causas.

Las causas más frecuentes e importantes van a ser:

    Ignorancia. Muchas personas no las conocen adecuadamente.

    Por error o confusión con otras setas.

    Por aplicar falsas reglas para identificar su toxicidad.

Hay que hacer hincapié en que:

    Es falso que cocer Setas y Hongos con una moneda o cucharilla de plata, si esta se vuelve negra, las setas sean tóxicas.

    Es falso que los elementos Tóxicos tiñan de negro al ajo y cebolla que acompañan en el guiso.

    Así mismo es falso que los de un mismo lugar tengan las mismas cualidades.

    Es falso que los comestibles se vuelvan venenosos, si los tocan ciertos animales.

    Es falso que sean buenos porque algunos animales los coman.

    También es falso que las Setas y Hongos Tóxicos dejen de serlo al ponerlos en sal y vinagre.

    Es falso que sean venenosos los de un color determinado.

    Es falso que sean comestibles todos los que crecen sobre madera.

    Que los elementos con olor y sabor agradable sean comestibles, es una falsedad.

Frecuencia de las Intoxicaciones

No existen datos fiables, pero parece que van en aumento, excepto en País Vasco y Cataluña, que son las zonas con más tradición de recogida y conocimiento de Setas y Hongos.

    La mayoría de las intoxicaciones ocurren en otoño y en fines de semana.

    Son más frecuentes en el medio urbano que en el rural.

    Suele haber más de un afectado, porque se consume en familia o en grupo de amigos.

Ante la sospecha de una Intoxicación se debe acudir de inmediato a un hospital.

Intoxicación por Setas y Hongos

Estas intoxicaciones se dividen en dos grandes grupos, según el tiempo que tardan en presentarse los síntomas:

1)  De período de latencia breve.

    Los síntomas aparecen entre 30 minutos y 3–4 horas después de haber ingerido Setas u Hongos. Suelen ser Intoxicaciones leves.

2)  De periodo de latencia largo.

    Los síntomas aparecen entre 6 y 15 horas después de haber ingerido las Setas o los Hongos. En algún caso pueden pasar de 10–12 días hasta la aparición de los primeros síntomas.

 

El Tema: Setas y Hongos Tóxicos. Intoxicación por Setas y Hongos. Tipos de Intoxicación, ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra. María Julia Romero Martín, Especialista en Medicina Interna, para publicar en: www.tumedicoaltelefono.es

 

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