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14
May

 

Diabetes

¿Qué criterio se utiliza para diagnosticar a un nuevo diabético?

 La obesidad favorece la aparición de una prediabetes y las personas obesas a las que le aparece una prediabetes, tienen unas 6 veces más probabilidades de desarrollar una diabetes tipo 2

Los criterios de la ADA (American Diabetes Association), que son los que se siguen en practicamente todo el mundo, para diagnosticar una Diabetes son:

  • Glucosa en sangre en ayunas (al menos 8 horas) superior a 120 mg/dl.
  • HbA 10 (Hemoglobina glicosilada) superior a 6,5 %
  • Glucemia en sangre dos horas después de sobrecarga de glucosa superior a 200mg/dl
  • Paciente con síntomas clásicos de Diabetes:

-Mucha sed.

-Orinar mucho.

-Perder peso.

Se calcula que en España hay un 10% de personas mayores de 30 años con Diabetes y que un 50% está sin diagnosticar.

La OMS supone que en el año 2030 habrá en el mundo unos 37 millones de personas con Diabetes.

 Control de la Diabetes

¿Qué revisiones debe hacerse una persona que padece Diabetes?

En principio y de manera general las que indiquen su médico de Atención Primaria y su enfermera.

Porque el paciente con Diabetes puede ser visto en la consulta del especialista en Endocrinología una vez al año o menos Y mientras tanto quien le va a solucionar los problemas del día a día  y quien le va a hacer un seguimiento continuo y cercano, quien le va a modificar el tratamiento en función de sus necesidades va a ser su Médico de Cabecera.

En las revisiones programadas se puede hacer control de las glucemias y sobre todo se realiza un seguimiento de las cifras de glucosa que el paciente lleva anotadas en su cartilla de Diabetes, correspondientes a los perfiles que le haya recomendado hacer su médico.

Periódicamente se va a hacer también determinación de la hemoglobina glucosilada (HbA1c), que es el parámetro que indica cómo ha estado controlada la glucosa los 6 últimos meses.

Por tanto, no vale para nada el intento de engaño a aquellos pacientes que no llevan bien la alimentación habitualmente y 4 días antes de ir al médico se ponen a dieta, porque la prueba mencionada los detecta.

Periódicamente se deben explorar en la consulta de Atención Primaria:

Los Pulsos del paciente, puesto que la enfermedad afecta al sistema Vascular.

Se realizan Pruebas Renales en la analítica para comprobar cómo funcionan los riñones.

Electrocardiograma para vigilar el funcionamiento del Corazón. Puesto que uno de los mayores  riesgos en la Diabetes es la Cardiopatía Isquémica.

Visita periódica al oftalmólogo, puesto que otro peligro es la Retinopatía diabética con riesgo de ceguera, si no se controla bien.

Exploración de los pies por el riesgo de heridas o Úlceras que, como no suelen ser dolorosas, el mismo paciente, a veces no les da importancia.

Atender a cualquier síntoma nuevo, que el paciente exprese.

Control de Peso, Tensión arterial y Colesterol. Porque, como se ha señalado anteriormente, son factores de riesgo que pueden sumarse a la Diabetes y  que hay que tratar.

Revisar y ajustar el tratamiento cuando sea preciso, dependiendo de la evolución de la enfermedad.

Tiempo de evolución de la Diabetes

¿Debe tratarse igual una Diabetes antigua que una de reciente diagnóstico?

El paciente, por el mero hecho de ser diagnosticado de Diabetes, ya se considera que está en riesgo cardiovascular. Por lo que, desde el principio, se debe hacer un tratamiento riguroso para intentar controlar las cifras de glucosa en la sangre.

No obstante, el inicio del tratamiento, este debe ajustarse a la edad del paciente. Especialmente si se trata de ancianos, porque las personas de edad pueden hacer con más facilidad episodios de hipoglucemias.

Las hipoglucemias  o bajadas de la glucosa, en personas de edad avanzada son muy peligrosas. Porque pueden provocar alteración de la función cardiaca y/o cerebral y llevar a la muerte.

Por esto, el tratamiento de la Diabetes siempre debe ser individualizado y ajustado al máximo a las necesidades y características de cada paciente.

 ¿Qué tipo de Dieta debe recomendarse a los enfermos con Diabetes tipo 2?

Así mismo la dieta debe ser personalizada para cada paciente con Diabetes.

Si se trata de una persona obesa, hay que intentar que pierda peso. Pero una vez esté el peso en parámetros normales, hay que mantenerlo.

Porque un adelgazamiento excesivo es señal de una Diabetes mal controlada.

Es recomendable en estos pacientes realizar de cuatro a seis comidas diarias. Para distribuir bien las calorías y evitar descompensaciones de glucemia.

Del total de calorías diarias ingeridas, deben proceder entre el 55 y 60 % de Hidratos de Carbono, entre el 15 y 20 % de proteínas y menos del 30 % de grasas.

Los hidratos de carbono  deben ser de absorción lenta. Tales como son el pan, las patatas, las legumbres, la pasta o el arroz.

Se han de evitar los de absorción rápida como son: azúcar, miel, bollería, helados.

Recordar que los «dulces para diabéticos» también llevan de estos últimos, aunque sea en poca cantidad.

Deben consumir alimentos con fibra, pescado, carne y lácteos desnatados.

Se recomienda no tomar alcohol de forma habitual y sobre todo licores dulces.

La cerveza sin alcohol contiene gran cantidad de maltosa, un hidrato de carbono que eleva la glucosa.

Los dulces se van a utilizar cuando sea necesario recuperarse de una crisis de  hipoglucemia.

 

Referencias:

Síntomas de Diabetes: American Diabetes Associati0n.   www.diabetes.org

Internacional Diabetes Federation.

 

El Tema: Diabetes. Nuevos diabéticos. Revisiones, ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra. María Julia Romero Martín, Especialista en Medicina Interna, para publicar en: www.tumedicoaltelefono.es

 

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