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25
Mar

 

Calcio

Cómo se aprovecha el Calcio.

Reserva ósea de Calcio en el cuerpo humano

El esqueleto en su conjunto almacena 1,2 Kg. de Calcio aproximadamente.

Cuando el organismo elimina demasiado Calcio y no absorbe el necesario, lo extrae de la reserva ósea y el esqueleto se va a ir debilitando.

Absorción intestinal del Calcio

El Calcio llega a los huesos porque tras la ingesta, se absorbe a través del intestino.

La absorción intestinal Aumenta:

-Cuando existe una adecuada ingesta de proteínas (no más del 15% del total de los alimentos que se ingieren al día)

-Si hay suficiente vitamina D . Esta se adquiere al tomar el sol y al comer alimentos adecuados.

-Si procede de la leche (por su contenido en lactosa y caseína)

La absorción de Calcio Disminuye:

-Si se hacen dietas abundantes en fibras (cereales, leguminosas, verduras, hortalizas) y/o grasas

-Si se consume un exceso de fósforo (contenido sobre todo en productos animales y en las bebidas carbonatadas)

Excreción de Calcio a través del riñón, heces y sudor

El Calcio se elimina por esas tres vías fundamentalmente

La Excreción Aumenta:

-Si la dieta es excesiva en proteínas (alimentos de origen animal).

-Con el consumo elevado de sal (más de 6 gr./día).

-Con el abuso de café (más de 3-4 tacitas/día).

-Si se ingiere demasiado alcohol, si se fuma y no se hace ejercicio, porque el hueso pierde calcio por inmovilidad.

CURIOSIDADES sobre el Calcio y los Alimentos

  • Los productos lácteos desnatados son algo más ricos en Calcio que sus correspondientes productos enteros.
  • La nata, la mantequilla y la crema de leche, en cambio, apenas contienen Calcio.
  • Los quesos varían ampliamente su contenido en Calcio según el tipo (emmental, mozarella, Burgos, etc) y la elaboración propia de cada marca comercial.
  • Las sardinas de una lata (50-60 gr.)  aportan 250 mgr de Calcio cuando se comen con su raspa y, además contienen vitamina D.
  • La vitamina D es necesaria para absorber el Calcio:
    • La produce la piel, principalmente, cuando se expone a los rayos UV de la luz solar.
    • También se ingiere con los pescados azules, yema de huevo, aceites de semillas y grasas de los lácteos.
  • El hueso pierde Calcio con la inmovilidad:
    • El ejercicio físico es muy importante.
    • Caminar ligero durante 4 horas compensa la pérdida de masa ósea de 2 días en cama.

 

El Tema: Calcio. Cómo se aprovecha el Calcio, ha sido revisado, elaborado y resumido por la Dra. María Julia Romero Martín.  Especialista en Medicina Interna, para publicar en: www.tumedicoaltelefono.es

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