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21
Abr
Estreñimiento
Se define como Estreñimiento a la evacuación intestinal (defecar) con una frecuencia menor de 3 veces a la semana.
Las heces pueden ser duras y secas, y en ocasiones producir molestias al ser expulsadas.
«Si has tenido un cambio en tu hábito intestinal consulte con tu médico antes de seguir estos consejos».
Para Prevenir el Estreñimiento puedes tomar una serie de medidas tales como:

Aumenta en lo posible el consumo de fibra.

Evita los alimentos sin fibra como queso, patatas fritas, alimentos refinados (bollería industrial, puré instantáneo, etc).

Bebe más líquido. Aumenta al menos 4 vasos más de agua al día de lo que acostumbra a tomar.

Haz ejercicio de forma habitual y constante de acuerdo con las posibilidades da cada cual.

No contener el impulso de defecar, y siempre que sientas ganas vete a hacerlo

Dieta Recomendada para el Estreñimiento

Alimentos ricos en fibra

Verduras como alcachofas, espárragos verdes, guisantes, espinacas, maíz, acelgas.

Frutas (preferiblemente con piel): Pera, ciruela, naranjas, manzana, nísperos, guayaba.

Legumbres: Todas.

Féculas: Pan integral, arroz y pasta integral, harina integral, avena, salvado de trigo, cereales de desayuno ricos en fibra, palomitas de maíz.

Frutos secos, Semillas de lino, Suplementos ricos en fibra.

Consulte siempre con su médico.

Alimentos que hay que evitar:

Quesos, bebidas alcohólicas, chocolate, plátano muy maduro, bebidas con cafeína, alimentos muy azucarados.

¿Cómo aumentar la ingesta de fibra?

Consume el equivalente a 2 tazas de fruta y 2,5 de verduras cada día.

Reemplaza el pan blanco por el pan integral.

Come legumbres 2 veces por semana.

Agrega una cucharada de salvado de trigo, semillas de lino o avena integral al yogur, fruta, batidos u otros alimentos.

Elabora nuevas recetas que incluyan arroz o pasta integral.

Compra alimentos que contengan al menos 5 g. de fibra por ración.

Antes de cambiar su dieta, recuerde:

Al introducir fibra en tu dieta puedes experimentar molestias abdominales como hinchazón, gases o cólicos. Para evitar esto deberás introducir los alimentos paulatinamente.

Asegúrate de aumentar la ingesta de líquidos, esto ayudará a que toleres mejor la fibra, y que ésta sea más eficaz.

Para disminuir las molestias que producen las legumbres sigue este consejo: Ponlas a hervir unos 3 minutos en abundante agua, tápalas y déjalas en remojo durante toda la noche, enjuaga con abundante agua y cocina a fuego lento.

 

 

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